Данилов, Эдуард Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Данилов Эдуард Фёдорович
Дата рождения 5 мая 1933(1933-05-05) (88 лет)
Место рождения Нюрбинский улус,
Якутская АССР, СССР
Гражданство  СССР  Россия
Супруга Вера Сергеевна
Дети Наталья, Фёдор, Эдуард
Награды и премии
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

Эдуард Фёдорович Данилов (род. 1933) — советский партийный и государственный деятель; член президиума Совета старейшин республики Саха (Якутия).

Биография[править | править код]

Родился 5 мая 1933 года[1] в Бордонском наслеге Нюрбинского района[2] в крестьянской семье.

В 1948 году окончил Малыкайскую семилетнюю школу, а в 1951 году среднюю школу и поступил на историко-филологический факультет вновь созданного Якутского педагогического института (ныне Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова) на отделение подготовки учителей по изучению русского языка и литературы. По окончании вуза, с 1955 года четыре года работал завучем и заместителем директора Малыкайской школы, после чего по рекомендации бюро райкома партии был избран освобожденным секретарем парткома колхоза имени Степана Разина. Вскоре Данилова назначили инструктором партийно-организационного отдела райкома партии, а затем избрали вторым секретарем Нюрбинского райкома партии.

В 1963 году Нюксенский и Сунженский районы были объединены, и новый район стал называться Ленинским. В этом укрупненном районе Э. Ф. Данилов был избран заместителем председателя исполнительного комитета райсовета, а вскоре — председателем исполкома. В 1970 году он окончил Высшую партийную школу в Москве и по рекомендации бюро областного комитета КПСС был избран первым секретарем Горного райкома партии, проработав на этой ответственной должности семь лет. Затем был заведующим сектором в аппарате областного комитета партии, позже — начальником отдела кадров и заведующим общим отделом роспотребсоюза «Холбос».[2]

До выхода на пенсию Эдуард Фёдорович Данилов работал в Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия) на должностях ведущего специалиста и ответственного секретаря Верховного Совета Республики Саха (Якутия).

Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Якутской АССР, был членом Якутского областного комитета партии. В качестве члена Союза журналистов Российской Федерации написал много статей о первых русских революционерах и известных партийных деятелях, а также несколько книг, вышедших в якутском издательстве «Бичик».

Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия), Почётный гражданин Горного и Нюрбинского улусов.[2]

Вместе со своей женой Верой Сергеевной они воспитали дочь Наталью и двух сыновей — Фёдора и Эдуарда.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]