Данмой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дан мои»)
Перейти к: навигация, поиск
Данмой
Dm 600.jpg
Вьетнамский варган данмой
Классификация

идиофон

Родственные инструменты

варган

Данмой (Đàn môi) — вьетнамское название варгана, использующегося в музыке нескольких вьетнамских национальных меньшинств. Слова đàn môi переводятся буквально «губной струнный инструмент, так как это один из немногих варганов, прилагаемых не к зубам, а к губам. На хмонгском языке называется «rab» [ʈa˥], ыча (Ư tra)[1] или «ncas tooj» [tsʰa˩ tʰɔ̃˥˧][2]; у народа тхо-дабак — «Hưn Toóng» (хынтоонг), на мыонгском — «Páng Tơ» (пангто), на языке эде — «Gốc» (гок), у кту — «Ângkro» и так далее[3].

Хмонгский данмой «ncas tooj» изготовляют из латуни («rab» — из бамбука)[2] и хранят в украшенных чехлах, расшитых бисером[4]. На данмой и флейтах молодые хмонгские мужчины играют для своих возлюбленных[5]

По данным исследований профессора НЦНИ Франции Чан Куанг Хай[fr], в мире около 50 типов варганов (из которых 10 используются на территории Вьетнама. Данмой были найдены в 25 странах мира.

В 2006 году в крупнейшем мировом варганном фестивале World Jew’s Harp Congress впервые участвовал вьетнамский музыкант, Нгуен Дык Минь (Nguyễn Đức Minh), играющий на данмое.

Данмой бывают как пластинчатые, так и дуговые. Самый популярный из этих инструментов — стандартный пластинчатый данмой. Он имеет длину около 10 см и вес около 2,5 граммов. Этот данмой предоставляет музыкантам большой выбор возможностей для создания звуковых эффектов, так как полость рта и язык имеют больше свободы, чем при игре на дугообразных варганах. И поэтому стандартный данмой часто рекомендуют профессионалы для обучения варганистов начального уровня.

Кроме стандартного варгана данмой, также популярен басовый данмой, имеющий более низкое звучание и богатые, более глубокие обертона.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]