Датчик массового расхода воздуха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Датчик массового расхода воздуха

Датчик массового расхода воздуха (ДМРВ[1] или MAF-сенсор[2][3] от англ. mass (air) flow sensor) — устройство, предназначенное для оценки количества воздуха, поступающего в двигатель внутреннего сгорания. Является одним из датчиков электронных систем управления двигателем автомобиля со впрыском топлива. Служит для определения и балансировки количества воздуха, поступающего в цилиндры двигателя. Датчик массового расхода воздуха может применяться совместно с датчиками температуры воздуха и атмосферного давления, которые корректируют его показания.

Устройство[править | править вики-текст]

Датчик во впускной системе двигателя внутреннего сгорания

Как правило, в качестве датчиков массового расхода воздуха применяются термоанемометры сопротивления, в которых в поток воздуха помещается чувствительный элемент, нагреваемый электрическим током и выполняющий функции термосопротивления[1]. Датчик состоит из двух платиновых нитей, нагреваемых электрическим током[4]. Через одну нить, охлаждая её, проходит воздух, вторая является контрольной. По изменению тока, проходящего через охлаждаемую воздушным потоком платиновую нить, вычисляется количество воздуха, поступающего в двигатель. Датчик массового расхода воздуха всегда располагается в воздушном патрубке, между воздушным фильтром и шлангом, идущим к дроссельному патрубку[4].

Применение[править | править вики-текст]

ДМРВ на VW Golf TDI

На основании информации, получаемой с датчика, электронный блок управления (ЭБУ) определяет длительность импульса открытия форсунок[5], а соответственно — для вычисления необходимого объёма топлива, чтобы поддерживать стехиометрическое соотношение топлива и воздуха для заданных режимов работы двигателя. Также информация с ДМРВ используется ЭБУ для расчёта режимной точки двигателя. ЭБУ, учитывая значения массового расхода воздуха (для расчётов он переводится в параметр «Цикловой расход воздуха», либо «Нагрузка на двигатель» в самых современных ЭБУ), температуру двигателя и его обороты, может вычислить нагрузку на двигатель и исходя из этой информации может управлять не только количеством подаваемого в двигатель топлива, но и углом опережения зажигания, таким образом управляя крутящим моментом силового агрегата.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Палагута К. А. Микроконтроллеры в системах управления современных автомобилей. — М.: МГИУ, 2007. — С. 28. — 218 с. — ISBN 5276010722. — ISBN 9785276010724.
  2. Роман Зубко Denso расширяет линейку датчиков массового расхода воздуха // Движок. — 2017. — 23 марта.
  3. ТОП-5 самых популярных "разводов" на СТО // Сегодня : газета. — 2016. — 28 июня. Архивировано 15 мая 2017 года.
  4. 1 2 Вадим Яковлев. Диагностика электронных систем автомобиля. — ЛитРес. — С. 287. — ISBN 5457754553. — ISBN 9785457754553.
  5. Игнатов А.П., Косарёв С.Н., Новокшонов К.В.,Пятков К.Б.,Яметов В.А. Руководство по ремонту эксплуатация и техническое обслуживание. — 2014. — С. 153. — 167 с.

Ссылки[править | править вики-текст]