Сегодня (газета, Украина)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Сегодня»
Logo Сегодня.gif
Логотип газеты
Тип

общественно-политическое издание

Формат

таблоид


Владелец

ЧАО «Сегодня Мультимедиа» (входит в «Систем Кэпитал Менеджмент»)

Главный редактор

Ольга Гук; главный редактор интернет-версии - Светлана Панюшкина

Основана

1997

Язык

русский

Цена

договорная


Сайт: segodnya.ua

«Сего́дня» — всеукраинская ежедневная общественно-политическая газета на русском языке.

Характеристика издания[править | править вики-текст]

Заявленный совокупный ежедневный тираж — 155 тысяч экземпляров.[1] Владеет активами в полиграфии, в Киеве газета печатается на собственной типографии. Крупнейшими акционерами холдинга являются кипрская компания «SCM Limited» (29,9999 %) и ЗАО «Систем Кэпитал Менеджмент» (70,0001 %).[2]

Газета «Сегодня» выходит в киевском, одесском, харьковском, донецком, днепропетровском, крымском, западноукраинском и национальном выпусках. Средняя аудитория одного номера по Украине — 1 182 920 человек или 7,43 % жителей страны в возрасте 12—65 лет.[1]

История[править | править вики-текст]

Газета «Сегодня» начала издаваться в 1997 году в Киеве компанией ЗАО «Издательская группа „Сегодня“».

С 2003 года главным редактором «Сегодня» был Игорь Гужва.

В августе 2006 года генеральным директором компании стал аргентинец Гильермо Шмитт. В феврале 2007 года компания ЗАО «Издательская группа „Сегодня“» изменила название на ЧАО «Сегодня Мультимедиа».

В апреле 2007 года была запущена интернет-версия газеты «Сегодня».

В июле 2011 года генеральным директором ЧАО «Сегодня Мультимедиа» стала Алёна Громницкая.[3] В декабря 2011 года редакция газеты «Сегодня» объявила о «предзабастовочном состоянии» из-за давления Алёны Громницкой на редакционную политику.[4] В январе 2012 года наблюдательный совет обнародовал своё решение, по которому Игоря Гужву уволили с должности главреда, а Алёна Громницкая ушла по собственному желанию с поста гендиректора.[5] В апреле 2013 года несколько десятков журналистов газеты (15 человек по утверждению нового редактора «Сегодня»[6]) ушли из издания, среди них значительная часть — в новую ежедневную газету «Вести», которую начал выпускать Гужва[7][8]. Новым главным редактором «Сегодня» стала Ольга Гук.

С января по март 2015 года должность шеф-редактором газеты занимал Олесь Бузина[9].

Критика[править | править вики-текст]

По данным «Украинской правды» ходе президентских выборов 2004 года газета наряду со многими другими популярными изданиями активно выступала в поддержку кандидатуры Виктора Януковича и критиковала его главного оппонента — Виктора Ющенко, не предоставляя противоположной точки зрения и применяя неправдивые заголовки. По словам бывшего главного редактора газеты «Сегодня» Игоря Гужвы, вкладыши к газете, посвящённые выборам вкладывались прямо в типографии, и основывались на темниках из Администрации президента[10].

Украинский политик Николай Томенко обвинял газету в недостоверности публикаций.[11]

Бывший политический обозреватель газеты Александра Чаленко заявил интернет-изданию «Телекритика», что, по его словам, основной причиной его увольнения стало то, что он в эфире программы «Большая политика с Евгением Киселёвым» публично сказал, что владельцем газеты «Сегодня» является Ринат Ахметов.[12]

Институт массовой информации обвинял издание в нарушении баланса мнений и точек зрения, а также в случаях некорректной маркировки рекламы.[13](недоступная ссылка с 27-07-2016 (29 дней))

1 октября 2013 г. закрыла доступ к электронному архиву[14], что также вызвало волну критики[источник не указан 29 дней]

Интересные факты[править | править вики-текст]

В 2007 году после того как ЗАО "Сегодня мультимедиа" подало иск в Шевченковский районный суд Киева против одного из лидеров Блока Юлии Тимошенко А. В. Турчинова с требованием принести коллективу газеты свои извинения, опровергнуть распространявшиеся Турчиновым сведения о том, что издательство газеты печатало плакаты, в которых содержалась негативная информация направленная против Ю. В. Тимошенко и возместить моральный ущерб в размере 1 гривны. В свою очередь то сообщению пресс-службы партии Турчинов в ответ заявил, что «газетка врёт и печатает грязь относительно святынь украинской культуры и истории — в частности, Тараса Шевченко, относительно тех больших сыновей и дочерей Украины, которые не пожалели свои жизни за Родину, позорит честь, достоинство лидеров демократической оппозиции» и сказал, что готов подарить владельцам издания «аж целых десять гривен», если они «прекратят лить грязь на своих страницах и нагнетать антиукраинскую истерию».[15].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 С 1 сентября "Сегодня" запускает новое региональное издание в Западной Украине, Сегодня (31 августа 2011). Проверено 21 ноября 2011.
  2. «Сегодня Мультимедиа» в Smida  (укр.)
  3. Алена Громницкая стала новым гендиректором "Сегодня Мультимедиа", Сегодня (18 июля 2011). Проверено 8 декабря 2011.
  4. Газета Ахметова на грани забастовки, Украинская правда (8 декабря 2011). Проверено 8 декабря 2011.
  5. Газета «Сегодня» осталась без главреда и гендиректора, ZN.UA (17 января 2012). Проверено 3 февраля 2012.
  6. Ольга Гук: газета будущего — это микс принта и телевидения
  7. Экс-редактор «Сегодня» подтвердил переход журналистов газеты Ахметова в новый проект
  8. 52 журналиста ушли из газеты Ахметова
  9. Олесь Бузина уходит из украинской газеты из-за жесткой цензуры «сверху» // Росбалт, 10.03.2015
  10. Чаленко вимушено залишає «Сегодня», бо сказав на «Інтері», що газета належить Ахметову  (укр.) — Телекритика, 22.07.2010.
  11. Моніторинг журналістських стандартів, липень 2011 — ГО «Інститут масової інформації»  (укр.)
  12. Архив газеты «Сегодня»
  13. Газета Ахметова вимагає від Турчинова 1 гривню. Він подарує їй «аж 10» — Українська правда, 20.08.2007.  (укр.)

Ссылки[править | править вики-текст]