Дачэн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дачэн
Ланфан
Площадь:

910 км²

Население (2004):

460 000 чел.

Почтовые индексы:

065900

Телефонные коды:

316

Карта

Официальный сайт

Уезд Дачэ́н[1] (кит. упр. 大城县, пиньинь: Dàchéng xiàn) — уезд городского округа Ланфан провинции Хэбэй (КНР). Название уезда означает «великий город».

История[править | править код]

При империи Хань в 202 году до н. э. здесь был создан уезд Дунпиншу (东平舒县). При империи Северная Вэй в 357 году уезд был переименован в Пиншу (平舒县). Когда в 936 году Ши Цзинтан передал киданям шестнадцать округов, то эти места оказались в составе империи Ляо. Поздняя Чжоу вернула эти земли, и уезд Пиншу был в 959 году восстановлен, а затем переименован в Дачэн.

В 1949 году был образован Специальный район Тяньцзинь (天津专区), и уезд вошёл в его состав. В 1958 году Специальный район Тяньцзинь был расформирован; уезд Дачэн также прекратил своё существование, территория к западу от реки Цзыяхэ была передана уезду Жэньцю, территория к востоку от реки — уезду Цзинхай.

В 1961 году был восстановлен Специальный район Тяньцзинь, а в 1962 году был воссоздан уезд Дачэн и вновь передан в его состав.

В 1967 году Специальный район Тяньцзинь был переименован в Округ Тяньцзинь (天津地区). В 1973 году Округ Тяньцзинь был переименован в Округ Ланфан (廊坊地区). В сентябре 1988 года решением Госсовета КНР округ Ланфан был преобразован в городской округ Ланфан.

Административное деление[править | править код]

Уезд Дачэн делится на 7 посёлков и 3 волости.

Примечания[править | править код]

  1. Ряд китайских источников утверждает, что в данном случае используется другое чтение иероглифа 大, и название уезда звучит не «Дачэн», а «Дайчэн». На официальных сайтах подтверждения этой информации обнаружить не удалось.