Дашков, Павел Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Павел Яковлевич Дашков
Портрет
Дата рождения 28 января 1849(1849-01-28)
Дата смерти 6 февраля 1910(1910-02-06) (61 год)
Страна

Павел Яковлевич Дашков (28 января 1849 — 6 февраля 1910) — русский коллекционер из рода Дашковых.

Сын российского посла в Швеции Якова Андреевича Дашкова, детские годы провёл в Швеции. Его мать, Павла Ивановна Бегичева (1817—1887), увлекалась живописью и, живя в Стокгольме, состояла в шведском Обществе любителей искусства. Троюродный брат отца, Василий Андреевич Дашков, стал в 1868 году директором Румянцевского музея.

Павел Дашков окончил Александровский лицей (1869). Номинально числился на государственной службе, дослужившись до чина действительного статского советника и должности помощника статс-секретаря Государственного Совета.

Однако по большей части занимался собиранием исторических документов, гравюр, редких книг и рукописей из различных частных архивов. По свидетельству Энциклопедии Брокгауза и Ефрона, «собрание Дашкова пользовалось не меньшей популярностью, чем наши государственные книгохранилища и архивы, и было более доступно, чем многие из них». Материалы из этой коллекции использовались в различных изданиях, особенно большое — 300 гравюр — их количество, было помещено в юбилейном издании «Петербург в Петрово время».

В 1900 году Дашков стал действительным членом Российского исторического общества, в 1903 году был избран действительным членом Императорской Академии художеств.

После смерти Дашкова имевшиеся в его коллекции рукописи Пушкина перешли в Пушкинский музей при Александровском лицее. Собрание портретов, рисунков, гравюр и чертежей в количестве 39393 листов было в 1924 году передано братом Дашкова в Государственный исторический музей[1]. Рукописи из собрания Дашкова хранятся в Пушкинском Доме[2].

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]