Дверной глазок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Барак Обама смотрит через дверной глазок двери в Овальный кабинет
Вид посетителя, подошедшего к двери, через дверной глазок

Дверной глазок — отверстие в двери, с помощью которого можно осматривать пространство непосредственно за дверью.

Для той же цели используются дверные цепочки и другие дверные ограничители. Преимущество глазка в том, что для осмотра не требуется открывать дверь и тем самым выдавать своё присутствие в помещении.

Издавна глазками оснащали двери камер в тюрьмах, чтобы надзиратели могли контролировать поведение заключенных. На русском тюремном сленге такой глазок называют волчком[1].

Глазки обычно используются для входных дверей в жилые помещения. Как правило, они размещаются на уровне глаз и оснащаются сдвижной крышкой.

Современные дверные глазки — оптические приборы с широким углом обзора (рыбий глаз), позволяющие наблюдателю глядеть изнутри, оставаясь незаметным извне[2]. Существуют также глазки, проецирующие изображение на матовое стекло. Чтобы изображение на стекле не было перевёрнутым, используется призма[3].

Более современные приборы с функцией визуального контроля — видеоглазки, работающие по принципу беспроводного домофона (en).

Известны случаи, когда взломщики проникали в помещения, воспользовавшись отверстием для дверного глазка. Если у глазка нет крышки, то при помощи специального оптического оборудования можно извне осмотреть помещение.

Примечания[править | править код]