Движение Коммунисты Казахстана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Движение Коммунисты Казахстана ДКК
Flag of the Kazakh SSR.svg
Лидер:

Высший совет

Дата основания:

1 мая 2009

Штаб-квартира:

Республика Казахстан, 010000, г. Астана,

Идеология:

Марксизм-ленинизм-сталинизм

Интернационал:

КПРФ РКРП-РПК Левый фронт

Союзники и блоки:

КПСС

Количество членов:

2 тыс.

Гимн:

Гимн Казахской ССР

Партийная печать:

Астана Трибуна

Сайт:

www.dkk-kz.org

Движение Коммунисты Казахстана (ДКК) — оппозиционное, незарегистрированное коммунистическое движение Казахстана. Движение создано в 2009 году путем объединения казахстанского отделения Авангарда красной молодёжи, с активистами, вышедшими из Коммунистического союза молодежи (КСМ). До апреля 2011 года движение носило название Коммунисты Казахстана. Количество региональных отделений — 14, количество членов — более 1500 (на 2012 г.). Главной целью ДКК декларирует построение социалистического общества в Казахстане. Высший орган ДКК это совет, состоящий из семи человек. Совет координирует всю работу ДКК, принимает решения голосованием и информирует активистов.

Организационная структура[править | править код]

Движение Коммунисты Казахстана — общественно-политическая организация Казахстана, основанная на добровольном объединении граждан Республики Казахстан, приверженцев коммунистической идеи. В своей деятельности движение исходит из коммунистических идеалов Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина. ДКК считает, что наше реальное будущее может состояться только в рамках становления и развития Социализма. Движение Коммунисты Казахстана строит свою работу на основе программы и устава.

Печать[править | править код]

Крупнейшая дружественная газета — «Флеш, молодёжная газета», а также интернет газета Астана Трибуна.

Акции протеста[править | править код]

В разных регионах ДКК регулярно участвует в протестных акциях, против повышения цен, реформы ЖКХ и др. При этом используются различные методы, от сбора подписей, до проведения пикетов, митингов. Самые запоминающие и крупные акции проводятся в Астане, Караганде, Усть-Каменогорске и Алматы. Зачастую акции ДКК разгоняют, а активистов штрафуют или сажают на 15 суток.

Отмена ЕНТ[править | править код]

В 2011 году ДКК инициировало отмену ЕНТ в Казахстане, акция имела большой резонанс в обществе.. Коммунисты провели акции протеста, собирали подписи . Инициативу коммунистов даже внесли в парламент для обсуждения. Власть была вынуждена пойти на уступки и частично отменить ЕНТ.. Так ученикам 4 классов отменили промежуточный контроль. А также студенты 2 курса больше не сдают ПГК. Уже в 2014 году наряду с ЕНТ можно будет сдавать экзамены, сообщил министр образования и науки РК .

Забастовка нефтяников[править | править код]

Активисты Движения активно поддерживали бастующих нефтяников на западе Казахстана. Представители ДКК ездили в Мангистау до декабрьских событий и после них. ТВ портал ДКК ТВ освещали в полном объёме забастовку, были выпущены ряд передач на эту тему. В каждом новостном выпуске был репортаж о нефтяниках. За что портал ДКК ТВ был заблокирован властями Казахстана.

Съезды[править | править код]

  • I съезд. 1 мая 2009 года, Принято решение о создании организации Коммунисты Казахстана принята программа минимум.
  • II съезд. 1 Мая 2011 года. Принято решение о переименование Коммунисты Казахстана в Движение Коммунисты Казахстана Принят устав и программа движения.

Мнение[править | править код]

Во время компании по отмене ЕНТ «Молодцы, коммунисты! Поддерживаю!», — написала на своей страничке в Twitter Бахыт Сыздыкова.

Ссылки[править | править код]