Авангард красной молодёжи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Авангард красной молодёжи
Akmbanner.png
Лидер:

Сергей Удальцов

Дата основания:

4 мая 1999 года

Штаб-квартира:
Идеология:

коммунизм, большевизм

Союзники и блоки:

Левый фронт, РКСМ, Трудовая Россия, РКП-КПСС, РКРП,

Девиз:

«Наша Родина — СССР!»
«Социализм или смерть!»
«Будущее за коммунизмом!»

Партийная печать:

газеты «Контрольный выстрел», «Красный реванш»

Сайт:

akm1917.su

Аванга́рд кра́сной молодёжи (сокращённо АКМ) — коммунистическая большевистская организация в странах бывшего СССР и зарубежья, преимущественно молодёжная (до 2006 года существовал возрастной предел для приёма в организацию, который составлял 35 лет). Председатель АКМ — Сергей Удальцов (ни разу не переизбирался до 2009 года (с этого года руководством АКМ является Политбюро ЦК АКМ).

АКМ создан в 1999 году. С 1999 года по 2004 год являлся молодёжным крылом «Трудовой России» Виктора Анпилова. Организация сотрудничает с другими левыми организациями и имеет региональные представительства в ряде субъектов Российской Федерации. По словам Сергея Удальцова, в 2007 году в АКМ состояло около восьми тысяч активистов[1], однако в 2008 году АКМ стал главной объединительной силой Левого фронта, куда ушла большая часть членов организации. Членство в АКМ сохранила только небольшая часть первоначально состоявших там людей.

Идеология АКМ[править | править вики-текст]

В программном заявлении АКМ указывается[2]:

АКМ — коммунистическая организация. […] Идеологией АКМ является марксизм-ленинизм, который является не догмой, а идейной основой и творческим методом решения жизненно важных проблем современности. […] АКМ стоит на позициях пролетарского интернационализма и советского патриотизма.

При этом программное заявление называет Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и других деятелей международного коммунистического движения своими «великими учителями», что позволяет причислить эту организацию к коммунистическим. Указанные в программе цели и методы борьбы АКМ позволяют отнести его к большевистским организациям.

Деятельность АКМ[править | править вики-текст]

Основной деятельностью АКМ является организация и работа в социальных, протестных движениях. АКМ принимает активное участие в работе структур Союза координационных советов (СКС). Отличительной особенностью АКМ от других коммунистических объединений является акционизм.[3]

В разных регионах АКМ регулярно участвует в протестах против точечной застройки, повышения цен, реформы ЖКХ, а также выступает в защиту прав жителей общежитий[источник не указан 1226 дней], трудовых прав[4], и других социальных групп. При этом используются различные методы, от сбора подписей, проведения пикетов, митингов, до умеренно-радикальных, в частности — перекрытия дорог.

Отделения АКМ за рубежом[править | править вики-текст]

В разные периоды работы организации существовали отделения и ячейки АКМ на территории Латвии, Молдавии, Финляндии, Польше и в Израиле[5], однако к 2014 году все заграничные отделения АКМ прекратили своё существование.

Культурные связи[править | править вики-текст]

С 1999 по 2004 годы с организацией сотрудничал лидер группы «Гражданская оборона» Егор Летов. До 2012 года состояли в организации или поддерживали её музыканты групп «Эшелон», «Анклав». С самых первых дней своего существования организация активно сотрудничает с Независимой Национальной Творческой Корпорацией в деле организации музыкальных фестивалей лево-патриотической направленности. С 2008 по 2011 годы с АКМ сотрудничал лидер челябинской андеграундной группы «Безъядерная зона» Григорий Синеглазов[6]. Также в Санкт-Петербурге АКМ активно сотрудничал с БИНом («Бунтари и несогласные») — творческим объединением и СООПом («Студенческим обществом по охране памятников»).

Съезды[править | править вики-текст]

7 съезд АКМ. Делегаты.
  • I съезд. 4 мая 1999 года, г. Москва. Принят Устав Авангарда Красной Молодёжи.
  • II съезд. 30 апреля 2000 года. Определены направления работы АКМ на текущий год.
  • III съезд. 30 апреля 2001 г. г. Москва, ДК им. В. И. Ленина Депо Москва-Сортировочная.
  • IV съезд. 2 мая 2002 года, г. Москва. Внесены изменения в Устав Авангарда Красной Молодёжи.
  • V съезд. 17 апреля 2004 года, г. Москва. Рассмотрен вопрос о текущем положении дел в АКМ и об объявлении АКМ независимой молодёжной коммунистической организацией.
  • VI съезд. 29 января 2005 года, г. Москва. Принято «Программное заявление Авангарда Красной Молодёжи» в текущей редакции.
  • VII съезд. 30 апреля 2006 года, г. Москва. Внесены изменения в Устав Авангарда Красной Молодёжи.
  • VIII съезд. 29 сентября 2007 года, г. Москва. Принято постановления съезда «Об основных направлениях работы АКМ в 2007—2008 годах».
  • IX съезд. 3 мая 2009 года, г. Москва. Был утверждён план работы АКМ в составе Левого Фронта. Принято решение не распускать организацию. Вместо председателя Удальцова был создан исполком в составе 6 человек: Сергей Удальцов, Алексей Шмагирев, Глеб Таргонский, Илья Журавлев, Владислав Рязанцев, Михаил Савелков.
  • Межрегиональная конференция 4 августа 2014 года. Проходила в городе Пушкин Ленинградской области. В конференции кроме Ленинградской организации приняли участие делегаты из разных регионов в т.ч. из Новосибирска, Москвы и Подмосковья, Ленинградской обл., Белоруссии. Делегаты Поволжья, Урала, Прибалтики, Казахстана выступали дистанционно. На конференции был уточнен состав руководящего органа организации - Исполкома АКМ, в который вошли представители от Новосибирска, Ленинграда и Ленинградской области, Москвы и Белоруссии. Принято предложение по уточнению названия организации, чтобы в ней могли участвовать наиболее широкие слои населения, но с сохранением аббревиатуры АКМ, о возобновлении общего сайта АКМ и общей газеты под названием «Красный реванш», но не исключая возможности издания существующей газеты АКМ «Контрольный выстрел».

АКМ сегодня[править | править вики-текст]

После ухода части членов в Левый Фронт, а затем, другой части – в РКСМ, численность организации заметно сократилась. В Москве, как и многих других крупных городах, отделения не сохранились. До 2014 года центральным отделением можно было считать Новосибирское, однако сейчас численность местной организации резко сократилась. Отделение в Баку выросло в организацию Solfront и первоначально не покинуло АКМ, однако, затем связь по внутриорганизационным вопросам была потеряна. В организационной прессе появилась критика Сергея Удальцова и Левого Фронта, а критика КПРФ не прекратилась. Газеты «Контрольный выстрел» и «Красный реванш» выпускались с регулярной периодичностью до 2014 года, однако затем стали выпускаться реже, и уже больше года не выпускаются[7]. Был создан и вскоре заброшен новый центральный сайт, где каждый зарегистрированный пользователь может иметь свой блог.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Региональные сайты[править | править вики-текст]