Двойник (фильм, 1997)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Двойник
The Assignment
Постер фильма
Жанр шпионский триллер
Режиссёр Кристиан Дюгей
Продюсер Франко Батиста
Том Берри
Автор
сценария
Дэн Гордон
Саби Шабтай
В главных
ролях
Эйдан Куинн
Дональд Сазерленд
Бен Кингсли
Оператор Кристиан Дюгей
Дональд Франко
Композитор Норманд Корбейл
Кинокомпания Triumph Films
Дистрибьютор Triumph Films[d] и FandangoNow[d]
Длительность 119 мин
Сборы 332 597 $ (в Канаде)
Страна Флаг Канады Канада
Язык английский
Год 1997
IMDb ID 0118647

Двойник — канадский фильм 1997 года режиссёра Кристиана Дюгея. Сюжет основан на плане поимки известного террориста Карлоса Шакала.

Описание сюжета[править | править код]

Террорист Карлос Шакал является на встречу в парижском кафе, но заметив среди посетителей ничего не подозревающего сотрудника ЦРУ Генри Филдса бросает гранату в переполненном людьми зале. Потрясённый жестокостью Карлоса Филдс загорается неутолимой жаждой мести.

1975 год. Карлос и его приспешники проникают на встречу лидеров ОПЕК в Вене и захватывают их в заложники. Австрийское правительство идёт навстречу требованиям террористов и выпускает их из страны. Филдс приезжает в аэропорт, надеясь застрелить Карлоса из спрятанного пистолета, но террорист, наделённый феноменальной тренированной памятью, узнаёт его, план Филдса проваливается.

Офицер 6-го флота США Аннибал Рамирес приезжает в Иерусалим к Стене плача, но оказывается задержанным сотрудниками израильской спецслужбы под руководством командира Амоса, принявшим его за Шакала. Убедившись, что Рамирес — не Шакал, евреи отпускают Рамиреса.

Филдс решает использовать полное внешнее сходство Рамиреса и Карлоса для того, чтобы скомпрометировать террориста и лишить его поддержки КГБ. Рамирес, довольный своей службой и являясь счастливым отцом семейства, отказывается, пока не получает прямой приказ командования. Под руководством Филдса и Амоса Рамирес проходит изнурительный цикл тренировок, изучает биографию Карлоса, и более того даже учится заниматься сексом как он, со всем садизмом и извращениями, с этим ему помогла одна из любовниц Шакала, которая решила отомстить. Закончив обучение Аннибал Рамирес, уже под прикрытием, уезжает в Ливию, где встречается с любовницей Карлоса Агнешкой, с которой сразу же переспал для отвода глаз. Рамирес догадывается, что квартиру Агнешки посещали посторонние и что она подала кому-то сигнал, открыв окно. Под дулом пистолета Рамирес раскалывает Агнешку и узнаёт, что она связалась с французской службой DGSE. Ему удаётся вырваться из смертельной ловушки.

Узнав о перестрелке, настоящий Карлос приказывает террористу-японцу убить Агнешку, что тот и делает. В аэропорту Хитроу японец встречает Рамиреса и, не услышав ответа на пароль, догадывается, что Рамирес — двойник Карлоса, отводит его в туалет и допрашивает с пристрастием. Амос приходит на помощь и убивает японца, но падает, смертельно раненый ответными выстрелами.

Вернувшись домой, Рамирес пытается вернуться к нормальной жизни, но это ему не удаётся. Он ссорится с женой, срывается без повода, в результате чуть не убил отца ребёнка на бейсбольном матче. Поняв, что он не сможет стать собой, пока не завершит дело, Рамирес признаётся жене во всём, в настоящей работе, в изменах с любовницами Карлоса, в убийствах невинных людей. Филдс всё же убеждает Рамиреса продолжить игру. Тот приезжает в восточный Берлин и, нарочно попав под слежку агентов КГБ, встречается с Филдсом. В КГБ мгновенно понимают, что Карлос связался с ЦРУ. Спецназ КГБ захватывает дом-крепость Карлоса в Берлине. Однако увезти Шакала на допрос не удаётся, тот расчищает себе дорогу огнём из припрятанного автомата и бросается в озеро. На выходе из озера его ожидают Рамирес и Филдс. Карлосу всё же удаётся ускользнуть и найти убежище на острове Маврикий, но, оставшись без поддержки КГБ, он скоро оказывается в руках французов. Рамирес инсценирует свою гибель и находит убежище с семьёй.

В ролях[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]