Дворец искусств королевы Софии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дворец искусств королевы Софии
Palau de les Arts Reina Sofía 07082008.jpg
Основан 8 октября 2005
Здание театра
Местоположение Валенсия[1]
Архитектор Сантьяго Калатрава Вальс
Сайт lesarts.com​ (исп.)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Дворец искусств королевы Софии ночью с видом города Валенсия на заднем плане

Дворец искусств королевы Софии (исп. Palacio de las Artes Reina Sofía) — оперный театр, центр исполнительских искусств и городская достопримечательность, построенная по проекту Сантьяго Калатравы в северо-западной части Города искусств и наук в Валенсии (Испания)[2]. Театр открылся 8 октября 2005 года, первая оперная постановка на его сцене («Фиделио» Бетховена) прошла 25 октября 2006 года. Тенор и дирижёр Пласидо Доминго поддерживает с этим театром особые отношения с самого момента его основания, создав там среди прочего программу подготовки молодых певцов[3].

Здание[править | править код]

Дворец искусств королевы Софии с юго-восточной стороны
Дворец искусств королевы Софии с юго-западной стороны
Вид на Дворец искусств королевы Софии

Дворец искусств королевы Софии — последнее крупное сооружение, возведённое в рамках проекта большого Города искусств и наук, реализованного уроженцем Валенсии и всемирно известным архитектором Сантьяго Калатравой, который работал над ним с 1995 года. Здание театра было построено совместным предприятием компаний «Dragados» и «Necso»[4]. Он был официально открыт 8 октября 2005 года королевой Испании Софией[5].

Здание театра возвышается на 14 этажей над землёй и опускается на три этажа под неё. Его высота составляет 75 метров, что делает его самым высоким оперным театром в мире[6]. Под металлической, широкой конструкцией с изогнутой крышей, длиной 230 м, расположено само здание площадью 40 000 м² с четырьмя зрительными залами:

  • Главный зал (исп. Sala principal) вмещает 1470 зрителей и используется преимущественно для оперных постановок, но также может быть приспособлен для танцевальных представлений и других исполнительских искусств. Зал обладает четырьмя ярусами сидячих мест, одной из самых больших сцен в мире, оснащённую всеми основными удобствами, и третью по величине оркестровую яму в мире, способную вместить до 120 музыкантов. Сценическое оборудование позволяет ставить две разные оперы в течение двух дней. В первое время после открытия театр столкнулся с рядом неприятных для себя инцидентов, затруднивших его деятельность на первых порах. Первым из них стало обрушение главной сценической платформы, на которой в декабре 2006 года находилось всё необходимое оборудование для постановки оперы Джонатана Миллера «Дон Жуан». В результате руководство театра было вынуждено отменить последнее представление оперы «Богемы» и все представления «Красавицы и чудовища», а также перенести оставшуюся часть первого оперного сезона на поздний срок. В ноябре 2007 года весь культурный комплекс пострадал от серии наводнений. Недавно восстановленная сценическая платформа снова оказалась нерабочей из-за того, что вода затопила нижние этажи здания и повредила электронику и двигатели сложного сценического оборудования, заставив руководство театра снова изменить расписание сезона, отложив премьеру «Кармен» и отменив оперу «1984»[6].
  • Зрительный зал (исп. Auditorio) расположен над главным залом. Он вмещает 1420 человек и имеет звуковое оборудование и видеосистемы, способные проецировать изображения действия, происходящего под ним. Зал нашёл множеством применений: от многожанровых концертов до политических митингов.
  • Зал мастер-классов (исп. Aula Magistral) вмещает 400 зрителей и используется для исполнения камерной музыки и проведения конференций.
  • Театр Марти и Солера (исп. Teatre Martín i Soler) был построен ниже уровня воды в окружающей театр реке[6] и вмещает 400 зрителей. Он используется для театральных постановок и в качестве места для репетиций. Этот зал сильно пострадал во время наводнения 2007 года, в результате его открытие было отложено. Однако из-за того, что в нём не было установлено никакого оборудования, расходы на его реконструкцию были намного ниже, чем если бы оно там было.

Труппа[править | править код]

Фойе главного зала Дворца искусств королевы Софии

С момента своего создания в 2005 году до начала 2015 года управление театром находилось под руководством генерального директора Хельги Шмидт, ранее работавшей в лондонском Королевском театре Ковент-Гарден с 1973 по 1981 год. Шмидт сумела привлечь к участию в деятельности театра нескольких известных музыкантов. К ним относятся Зубин Мета, возглавляющий ежегодный музыкальный и оперный фестиваль Festival del Mediterráneo, проходящий в театре с 2007 года, Лорин Маазель, ставший музыкальным директором театра незадолго перед своей смертью, а также Пласидо Доминго, который провёл свой конкурс «Опералия» в этом театре в октябре 2007 года[7] и регулярно сам выступает на его сцене («Сирано де Бержерак» в 2007 году, «Ифигения в Тавриде» в 2008 году, «Валькирия» в 2009 году и т. д.)[3].

Оркестр Валенсийского сообщества — постоянный оркестр Дворца искусств королевы Софии. Первый театральный сезон прошёл в период 2006—2007 годов. В течение первых двух сезонов театр давал семь или восемь опер за сезон, а также оперетты, «сарсуэлы» и вокальные концерты. В сезоне 2008—2009 годов было поставлено семь опер и одна «сарсуэла», в качестве дирижёра обычно выступал Лорин Маазель. Среди солистов, замеченных на его сцене, значились Пласидо Доминго, Кристофер Вентрис, Витторио Григоло, Мария Гулегина и Кристина Гальярдо-Домас. Программа фестиваля Festival del Mediterráneo в сезоне 2008—2009 годов включала в себя полный цикл опер «Кольцо нибелунга», где также выступал Пласидо Доминго, а дирижировал Зубин Мета.

Дворец искусств королевы Софии организует симфонические и вокальные концерты, оперные гала-концерты[8]. В нём также располагается Центр совершенствования Пласидо Доминго, занимающийся повышением профессионального уровня молодых оперных артистов до международного. Он назван в честь знаменитого тенора[9] и проходит под его эгидой[10].

21 января 2015 года испанская полиция арестовала генерального директора театра Хельгу Шмидт, обвинив её в финансовых нарушениях при руководстве театром. В тот же день она была освобождена от своих обязанностей генерального директора[11], которые были возложены на Дэвида Ливермора[12]. В марте 2015 года Роберто Аббадо и Фабио Бьонди стали музыкальными директорами театра[13].

Примечания[править | править код]

  1. archINFORM (нем.) — 1994.
  2. Palau de les Arts Reina Sofia (Opera House). calatrava.com. Дата обращения: 19 мая 2021.
  3. 1 2 Herrscher, Roberto (март 2015). “VALENCIA: Manon Lescaut, Palau de les Arts Reina Sofia, 12/12/14”. Opera News. 79 (9). Дата обращения 19 мая 2021. Проверьте дату в |date= (справка на английском)
  4. Structurae database
  5. Valencia Opera House, El Palau de les Arts Reina Sofía. designbuild-network.com. Дата обращения: 19 мая 2021.
  6. 1 2 3 Adrian Mourby, «Is it a bird? Is it a plane?», Opera Now, January/February 2007 pp. 32-33
  7. George Hall, «Revival House», Opera News, May 2006, pp 40-42
  8. 2009-10 season on the company’s website Архивировано 31 марта 2009 года.
  9. Archived copy. Дата обращения: 19 мая 2021. Архивировано 13 июля 2011 года.
  10. PLÁCIDO DOMINGO ADVANCED CENTREАрхивировано 13 июля 2015 года.
  11. Helga Schmidt, General Director of Valencia's Palau de les Arts, Arrested on Charges of Financial Irregularities, Opera News (22 января 2015). Дата обращения 19 мая 2021.
  12. Intendente Palau de les Arts Архивировано 13 июля 2015 года.
  13. Biondi y Abbado, nuevas batutas del Palau de les Arts de Valencia, El Mundo (9 марта 2015). Дата обращения 19 мая 2021.

Ссылки[править | править код]