Дворец культуры работников связи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Здание
Дворец культуры работников связи
Postal Workers House.jpg
Вид со стороны реки Мойки
Страна
Город Санкт-Петербург, Большая Морская улица, дом 58
Тип здания кирха, дворец культуры
Архитектурный стиль конструктивизм
Автор проекта П. М. Гринберг и Г. С. Райц
Основные даты
Дата упразднения 1862Начало строительства Немецкой кирхи
1872Восстановление кирхи после пожара
1930-еПолная перестройка под ДК связи
Статус Герб Выявленный объект культурного наследия народов РФ (нормативный акт). Объект № 7831170000 (БД Викигида)
Состояние аварийное
Commons-logo.svg Дворец культуры работников связи на Викискладе

Дворец культуры работников связи, ДК связи — бывший дворец культуры в центре Санкт-Петербурга, расположенный по адресу Большая Морская улица, дом 58.

История[править | править код]

Немецкая реформатская кирха

До 1862 года немецкая реформаторская община совершала службы в здании Французской реформаторской церкви на Большой Конюшенной улице. Однако число прихожан росло и вскоре возникла необходимость в строительстве отдельного храма. Главы общины обратились к властям города и получили участок земли на пересечении Большой Морской улицы, набережной реки Мойки и Почтамтского переулка.

На этом месте по проекту архитектора Г. А. Боссе была построена Немецкая реформатская кирха в смешанном романо-готическом стиле. Храм заложен в сентябре 1862 года, в день празднования тысячелетия Руси. Руководил строительством Д. И. Гримм. Кирха была освящена 24 октября 1865 года.

Стены фасадов здания были сделаны из красного кирпича без штукатурки, отдельные элементы были выкрашены белой краской. Храм имел высокую башню-колокольню. В здании на первом этаже размещалась школа и квартира пастора, на втором — сам храм с большими витражными окнами рижской мастерской Э. Байермана и органом. Одним из первых настоятелей был Герман Дальтон.

В 1872 году в кирхе случился сильный пожар. Восстановление храма осуществлял архитектор К. К. Рахау, по проекту которого увеличили высоту колокольни и был поднят потолок.

В 1929 году кирха была закрыта, в нем разместили общежитие. В 1930-е годы здание было полностью перестроено в стиле конструктивизма для Дома культуры архитекторами П. М. Гринбергом и Г. С. Райцем, скульпторы С. В. Аверкиев, В. П. Николаев и Г. А. Шульц[1]. Верхняя часть башни со шпилем была убрана, на фасады добавлены скульптурные композиции и балконы. Позже Дом культуры был переименован в Дворец культуры. Здесь располагался концертный зал, кинозал, библиотека, досуговые кружки. История ДК связи тесно связана со становлением ленинградской школы русского рока, на его сцене выступали и записывались «Аквариум», «Кино» и т. д.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ленинград: Путеводитель / Сост. В. А. Витязева, Б. М. Кириков. — Издание 2-е, стереотипное, с изменениями. — Л.: Лениздат, 1988. — 366 с. — ISBN 5-289-00492-0.