Двускатная крыша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Двускатная или щипцовая крыша — крыша с двумя наклонными к наружным стенам скатами.

Из трёх основных форм крыш (1/ односкатная; 2/ двускатная или щипцовая; 3/ четырёхскатная или шатровая) двускатная считается лучшей, поэтому очень распространена. В такой крыше стропила опираются друг на друга, каждая пара стоит отдельно, и связываются пары стропил обрешёткой. В торцах крыша имеет треугольные стены — фронтоны или, иначе, щипцы. Под крышей устраивается чердак. Освещение и вентиляция чердака двускатной крыши производится посредством окон во фронтонах и (или) окон на скатах, называемых слуховыми.

Комбинации[править | править код]

Комбинация двускатной и шатровой крыши образует полувальмовую крышу, по удобствам занимающую среднее место между двускатной и шатровой крышами.

Пересечением двух двускатных крыш образуется многощипцовая крыша.

Типы двускатных крыш[править | править код]

Крыши с неравномерными углами наклона скатов (то есть расположение конька не через центр здания) и различной длиной карнизных свесов применяются при желании заказчика выразить архитектурную особенность его жилья. Такая кровля, в плане дизайна, выглядит достаточно оригинально, но имеет недостаток нерационального использования чердачного помещения.

Ломаная щипцовая крыша применима в тех случаях, когда имеется надобность использовать чердачное помещение под мансарду. В такой крыше увеличенный объем чердака позволяет с легкостью обустроить мансарду, которую защищают от влаги и утепляют.

Двускатная симметричная крыша имеет в своем основании равнобедренный треугольник. Ортодоксальная форма и неприхотливость при возведении сделали её любимицей не только профессиональных строителей, но и начинающих специалистов.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]