Щипец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шейный фронтон

Щипе́ц  — в архитектуре — верхняя часть, главным образом, торцовой стены здания, ограниченная двумя скатами крыши и не отделенная от остальной плоскости стены карнизом (в отличие от фронтона). Типичен для средневековых зданий Центральной и Северной Европы. В готической архитектуре щипцы бывают самой разнообразной формы, но их следует отличать от вимпергов (треугольных наверший над оконным или дверным проёмом) и габлей (ст.-франц. gable) остроконечных фронтонов иного происхождения[1].

В архитектуре барокко и маньеризма, а также в зданиях стиля хайматкунст, щипцы бывают ступенчатыми. Для Голландии характерны ступенчатые и "шейные фронтоны" вогнутого профиля с декоративными волютами, пирамидками и шпилями по сторонам. В Санкт-Петербурге первой трети XVIII века в архитектуре петровского барокко использовали подобные фронтоны "на голландский манер" и называли их фронташпицами. Кроме того, щипцы можно видеть в Петербурге на зданиях, выстроенных позднее с использованием мотивов исторических европейских стилей. Так, подобные детали имеет доходный дом сельскохозяйственного товарищества «Помещик», сооружённый в 1911–1912 гг. в стиле северного модерна.

На современной территории России щипцовое завершение в прошлом имели фасады многочисленных жилых, общественных и церковных зданий бывшей Восточной Пруссии. Примерами могут служить жилые дома[2] и церковь св. Георгия во Фридланде (совр. Правдинск), жилые дома, склады и ратуша[3] в Инстербурге (совр. Черняховск) и другие.

В деревянной архитектуре славян аналогичная форма называется самцовым фронтоном. Самкѝ — горизонтальные брёвна, одно другого короче, образующие на торцовом фасаде треугольник. Иногда такой сруб называют "сруб костром".

Примечания[править | править код]

  1. Власов В. Г.. Щипец // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. Х, 2010. — С. 600
  2. Пример такого дома можно видеть на довоенном фото, размещённом на сайте землячества выходцев из Фридландского уезда: http://www.kreisgemeinschaft-wehlau.de/Ostpreussen%20Alt/90-24-0010%20Vorlaubenhaus%20in%20Friedland.html
  3. Инстербургская ратуша XVII в. запечатлена на довоенном снимке: https://www.bildindex.de/document/obj20595806