Дебет Плюс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дебет Плюс
Debet plus logo.svg
DebetPlus Prihodnaya nakladnaya.png
Скриншот Дебет Плюс. Приходная накладная
Тип ERP, технологическая платформа
Автор Марченко Ярослав Григорьевич
Написана на Java, бизнес-логика на JavaScript
Операционная система Windows, Linux, Mac OS
Языки интерфейса русский, украинский
Последняя версия 12.0.32 (6 мая 2011)
Лицензия проприетарная, доступна полнофункциональная бесплатная версия, лицензия допускает распространение производных продуктов
Сайт debet.kiev.ua

Украинская кроссплатформенная автоматизированная система управления предприятием (АСУП) и программная платформа, написанная поверх Eclipse RCP. Обладает богатыми возможностями конфигурирования. В качестве СУБД можно использовать встроенную Apache Derby, Open Source SQL-сервера PostgreSQL и MySQL, или, для платной, корпоративной версии коммерческие Oracle, MS SQL или DB2.

Готовые конфигурации ориентированны на ведение бухгалтерского учёта в соответствии с законодательством Украины, однако идёт работа по адаптации системы для работы в Российской Федерации.[1] (это может быть сделано путём настройки плана счетов и подключения соотв. печатных форм и шаблонов электронной отчётности, гибкие настройки Дебет Плюс позволяют обойтись, в данном случае, без изменения программного кода бизнес-схемы).

Бесплатная версия системы не имеет ограничений по времени работы, объёму баз данных, возможностям конфигурирования и позволяет полноценную сетевую работу.

В завершающей стадии тестирования находится разработка полноценного web-интерфейса системы.[2][3].

Поддерживаются механизмы обновления программы, аналогичные подобным механизмам для платформы 1С:Предприятие.

Доступны пакеты интеграции с системами клиент-банк украинских банков, и российского Сбербанка[1].

Базовая архитектура системы[править | править код]

Вся информация в системе хранится в виде первичных документов, проводок, справочников и начальных остатков. Система Дебет Плюс построена по модульному принципу: для ведения бухгалтерского, управленческого, банковского учётов используются модули (подсистемы), автоматизирующих ведение соответствующего разделов учёта. Стандартная базовая конфигурация «Дебет Плюс v12» включает 11 подсистем:

Возможно автономное использование отдельной подсистемы, однако система работает как единое целое — проводка, сделанная в одной подсистеме видна во всех остальных, не требуется никаких дополнительных операций по переносу. Налоговый учёт как подсистема не выделен, журналы налогового учёта находятся в подсистеме «Учет ТМЦ».

Настройка системы[править | править код]

Дебет-плюс поддерживает печатные формы в форматах JasperReports, а также Open Office и MS Office, пользователь может создавать или редактировать их, соответственно во встроенной в Дебет Плюс программе iReport[4] или соответствующем офисном пакете.

Также пользователь системы может полностью настраивать план счетов (путём редактирования справочника «План счетов»), так, в частности, можно ввести план счетов для Российской Федерации[5].

Каждой папке (виду) документов соответствует некая хозяйственная операция — набор проводок, формируемый для таких документов. Набор проводок для каждой хозоперации можно настраивать в визуальном режиме, не меняя исходный код бизнес-логики.

К справочникам, папкам и видам документов могут быть добавлены расширения — дополнительные пользовательские поля.

Для формирования выходных данных для налогового учёта, актов сверки с поставщиками и покупателями и т. п. служат Журналы регистрации. Пользователь, при необходимости, может создавать любые новые журналы («Настройки»/«Журналы регистрации») или редактировать уже существующие.

Ещё можно настраивать калькуляции — формулы расчета отпускных и учётных цен с учётом специфики бухучёта на предприятии и схемы связанных документов — позволяющие на основе одного документа автоматически создать другой документ.

Конфигурирование системы[править | править код]

Для более глубокого конфигурирования системы используется язык JavaScript (используется созданный Mozilla Foundation движок Rhino). Интерфейс пользователя описывается в XML-формате — в систему включены визуальные редакторы экранных форм, меню и структуры базы данных.

Особенности лицензирования[править | править код]

Хотя исходный код платформы Дебет Плюс закрыт и она распространяется по проприетарной лицензии (запрещающей дизассемблировать и декомпилировать ядро системы и менять исходный код ядра), в том, что касается бизнес-логики, несложно заметить ряд признаков открытой лицензии. JavaScript и XML код бизнес логики полностью открыт, а лицензионное соглашение бесплатной базовой версии «Дебет Плюс» позволяет распространять производные продукты на коммерческой или бесплатной основе при условии сохранения логотипа «Дебет плюс» и внесении заметных уведомлений о наличии изменений конфигурации и сохранения в составе производного продукта текста лицензии.[6]

Сравнение с другими ERP- системами[править | править код]

На Украине является одним из ведущих потенциальных разработчиков ERP-систем для малого бизнеса после введения санкций [7]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]