Дедал (проект)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дедал

Дедал (проект) — один из первых детальных технических проектов по созданию возможного непилотируемого межзвездного космического аппарата. Проводился с 1973 по 1977 годы группой из одиннадцати ученых и инженеров Британского межпланетного общества. Проект предусматривал строительство на орбите Юпитера мощного двухступенчатого беспилотного корабля с термоядерными двигателями. По расчетам, «Дедал» должен был за 50 лет долететь до звезды Барнарда (одна из ближайших звезд), не тормозясь пройти мимо неё по пролётной траектории, собрать сведения о звезде и планетах и затем по радиоканалу передать результаты исследований на Землю. Реальной заслугой проекта «Дедал» явилось то, что он сломал стереотипное представление о звездолетах как о чём-то далеком и сверхфантастическом.

Описание аппарата[править | править вики-текст]

Цель миссии[править | править вики-текст]

Условием исследования был принят принцип использования для проектирования техники и технологий либо существующих, либо «предвидимых». Под предвидимыми технологиями понимались технические решения, в возможности практической реализации которых никто не сомневается. В частности, не рассматривалась популярная концепция МП с использованием аннигиляционного (фотонного) двигателя, так как несмотря на то, что возможность его создания доказана, никто не знает, как эту возможность реализовать или хотя бы с чего начинать практическую работу. Этот основной принцип проекта отражен и в его названии. В соответствии с греческим мифом Дедал, изобретя крылья, советовал своему сыну Икару лететь не слишком высоко и не слишком низко. Но Икар полетел к Солнцу и погиб, Дедалу же удалось перелететь море.

Для проекта «Дедал» доктор наук Donald A. Martin (англ.)русск. рассматривал несколько вариантов двигательной установки. Так электроракетный двигатель с ядерным реактором и двигатель на управляемом термоядерном синтезе были отвергнуты из-за малой тяги, большого веса необходимого для преобразования ядерной энергии в электрическую оборудования и как следствие небольшого ускорения, которому потребовались бы столетия для достижения нужной скорости. Необходимую для достаточного ускорения мощность имела термическая ядерная ракета типа NERVA, однако она требовала для своей работы огромного количества топлива. Фотонный двигатель должна генерировать 3 x 109 Ватт на 1 килограмм транспортного средства и требует гигантское зеркало с идеальной отражательной способностью (с коэффициентом отражения менее 1 части на 106), что на то время было технически невозможно. Также была отвергнута идея прямоточного двигателя Бассарда из-за малой плотности вещества в межзвездной среде (1 атом/см3), большого диаметра воронки и большой мощности требуемого для нее электрического поля. Таким образом единственным подходящим типом двигателя был признан ядерный импульсный двигатель[1][2][3].

Целью полета зонда «Дедал» была выбрана звезда Барнарда, находящаяся на расстоянии от Солнца в 5,91 световых лет. Звезда Барнарда не самая близкая к Солнцу звезда и было бы логично для демонстрации возможности звездолёта выбрать другие. Ближайшие звёзды — Проксима Центавра, входящая в звездную систему Альфы Центавра, а также сама двойная звезда Альфа Центавра, находящиеся на расстояниях около 4,3 световых года от нас. Однако в то время считалось, что у звезды Барнарда есть планеты и это придавало дополнительный интерес к исследовательской миссии. В дальнейшем гипотеза американского астронома ван де Кампа (Peter van de Kamp) о существовании планетной системы звезды Барнарда подтверждения не получила.

Таким образом были определены объект исследования автоматического межзвездного зонда «Дедал» и дистанция полета — 5,91 световых лет (373 тысячи астрономических единиц или 56 триллионов км). Время полета было определено в 40 лет. Такое значение было выбрано как время, при котором участники начала работ по созданию космического корабля могли бы дожить до получения результатов своих работ. В ходе работ над проектом это время было увеличено до 49 лет.

Примечание[править | править вики-текст]

В ходе работы над проектом учёные столкнулись с большим количеством проблем как чисто технического плана, так и связанных с недостаточными познаниями об устройстве Солнечной системы, особенно дальних её рубежей. Космическому аппарату предстояло бы преодолеть пояс Койпера и облако Оорта, сегодня изученные недостаточно.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]