Рурализация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дезурбанизация»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Рурализация (лат. ruralis — сельский, деревенский), деурбанизация — процесс, обратный урбанизации: отток населения из городов в сельскую местность. Особенно характерен для перехода от индустриального к постиндустриальному обществу.

Предпосылки[править | править код]

Рурализация часто связана с ухудшением экономической ситуации в городах, реже — с экологическими (экопоселения) или религиозно-сентиментальными мотивами (идейные общины). Выделяются следующие факторы, способствующие рурализации:

В бывшем СССР[править | править код]

«Как известно, политический и экономический кризисы вызвали слом прежних тенденций в динамике сельского населения: оно начало расти. Сначала, в 1991—1992 годах, прибавку сельского населения дали „возвраты“ сельского статуса поселкам городского типа, поэтому фактического увеличения жителей за этим не было. Но в 1992—1994 годах резко увеличились межрайонные и международные миграции в село. Миграционные службы в среднем около 40 % прибывающих в регионы направляли в село, хотя большинство приезжих — выходцы из городов. Но в начале 1990-х годов на селе было легче получить жилье, хотя труднее с работой и заработком. При сильном перепаде цен да еще в стрессовых обстоятельствах фактор пристанища часто перевешивал все другие. Плюс возможность получить землю, а иногда кредит на постройку дома. Тем не менее, для очень многих приезжающих в села горожан, особенно из бывших республик СССР, это лишь временная остановка на пути в город. Когда к середине 1990-х выяснилось, что и при кризисе заработать легче все же в городе, притом крупном, миграции снова канализировались в города и крупногородские регионы.»[1]

Примечания[править | править код]