Дейр-Ясин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Деревня
Дейр-Ясин (Дир-Ясин)
Deir Yassin family.jpg
31°47′12″ с. ш. 35°10′48″ в. д.HGЯO
Страна  Израиль
История и география
Площадь
  • 2,6 км²
Часовой пояс UTC+2:00
Показать/скрыть карты
Дейр-Ясин (Дир-Ясин) на карте
Дейр-Ясин (Дир-Ясин)
Дейр-Ясин (Дир-Ясин)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Дейр-Яси́н (ивр.דיר יאסין‏‎, араб. دير ياسين‎) — бывшая арабская деревня в Палестине в 5 км западнее Иерусалима. В начале арабо-израильской войны, 9 апреля 1948, была атакована и в бою захвачена боевыми формированиями еврейских подпольных организаций «Иргун» и «ЛЕХИ».

Руководство еврейского Ишува послало телеграмму с извинениями королю Трансиордании Абдулле[1]. Альберт Эйнштейн, Ханна Арендт, и других известные деятели культуры еврейской национальности того времени выступили с осуждением этого нападения[1]. Убийство жителей Дейр-Ясин было использовано Лигой арабских государств в качестве одного из поводов для войны против новообразованного государства Израиль[2].

Современные источники расходятся в дальнейшем описании событий, происходивших накануне образования государства Израиль. Проарабские и левые израильские источники описывают жестокость еврейских боевиков и «резню местных жителей» после захвата деревни, правые же описывают «бой при Дейр-Ясине» с многочисленными пленными, отпущенными по домам.

После изгнания арабских жителей на месте деревни был построен еврейский квартал Гиват Шаул Бет. В настоящий момент его территория входит в состав Иерусалима. На части местности построили аэропорт, а также больницу для душевнобольных. На месте деревенского кладбища теперь проходит автомагистраль.

Через четыре дня, 13 апреля, арабские военизированные формирования напали на медицинский конвой в больницу Хадасса на горе Скопус[3]. В результате нападения были убиты, в том числе, в подожжённых автобусах, семьдесят девять евреев, в основном врачи и медсёстры, а также один британский солдат. Это массовое убийство не было осуждено или упомянуто в вышеприведенных источниках.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 s:Визит Менахема Бегина и цели его политического движения Визит Менахема Бегина и цели его политического движения Открытое письмо Альберта Эйнштейна, Ханны Арендт, рава Кардосо и других известных лиц еврейской национальности с протестом против визита Менахема Бегина в США в 1948 году
  2. Cablegram from the Secretary-General of the League of Arab States to the Secretary-General of the United Nations (15 мая 1948)
  3. Judy Siegel-Itzkovich. В память о жертвах резни Хадассы = Victims of Hadassah massacre to be memorialized // Джерузалем пост. — Иерусалим. — Вып. 7 Апреля 2008.

См. также[править | править код]