Действующее вещество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Де́йствующее вещество́ — химическое вещество или уникальная биологическая субстанция в составе лекарственного средства, с физиологическим действием которой на организм связывают лечебные свойства данного препарата.

Действующих (активных) веществ в составе одного лекарственного средства может быть несколько, в этом случае такой препарат называется комбинированным. Кроме действующего вещества в состав лекарсвенного средства могут входить и неактивные наполнители. Наполнители не должны оказывать влияние на высвобождение действующего вещества или процесс всасывания.

Терапевтический эффект[править | править вики-текст]

Для того что бы действущее вещество давало оптимальный терапевтический эффект, его концентрация в месте действия должна быть адекватной в течение определенного периода времени.

Одно и тоже действующее вещество, в зависимости от его биодоступности и ее специфики по разному оказывает терапевтическое действие в различной лекарственной форме , содержащей это активное вещество.

Ранее возникали проблемы при лечении некоторыми препаратами (например, дигоксином, фенитоином, примидоном), которые были связаны с разницей биодоступности. В этой связи необходимо знать пусть поступление действующего вещества в системный кровоток ( форма приема или способ введения ) и, соответственно, к месту его действия.

Сравнение терапевтических свойств двух медицинских препаратов, содержащих одно и то же действующее вещество, имеет ключевое значение для оценки взаимозаменяемости оригинального препарата и его копий ( дженериков). Если исходить из того, что при сопоставимой динамике концентраций в плазме у одного и того же пациента будут сопоставимыми концентрации вещества в месте действия и, соответственно, терапевтические эффекты, то фармакокинетические данные можно использовать вместо результатов лечения для подтверждения эквивалентности двух препаратов (биоэквивалентности).

Фармацевтическая эквивалентность[править | править вики-текст]

Медицинские препараты считают фармацевтически эквивалентными, если они содержат одинаковое количество одного и того же действующего вещества в одинаковых лекарственных формах, соответствующих одинаковым или сопоставимым стандартам производства.

Фармацевтическая эквивалентность необязательно предполагает биоэквивалентность, так как особенности наполнителей и/или процесса производства могут привести к более быстрому или медленному растворению и/или всасыванию.

Фармацевтические альтернативы[править | править вики-текст]

Медицинские препараты считают фармацевтическими альтернативами, если они содержат одно и то же действующее вещество, но отличаются по химической форме этого вещества (соль, эфир и т.д.) или лекарственной форме или дозе.

Одно и тоже количество действующего вещества в различных фармацевтических альтернативах ( лекарственных формах)  например -обычная и ородисперсная таблетка обладает различной биодоступностью.

Аналогичные препараты (дженерики)[править | править вики-текст]

В ЕС в настоящее время используется следующее определение аналогичных препаратов - Медицинский препарат считают фактически аналогичным оригинальному препарату, если они имеют одинаковые качественный и количественный состав (действующие вещества), выпускаются в одной и той же лекарственной форме и являются биоэквивалентными, за исключением тех случаев, когда научные данные свидетельствуют о том, что дженерик отличается от оригинального препарата по безопасности и эффективности.

Обычно полагают, что для препаратов немедленного высвобождения концепция фактического сходства распространяется также на различные пероральные формы (таблетки и капсулы), содержащие одно и то же действующее вещество.

Возможные отличия аналогичных медицинских препаратов могут быть связаны с особенностями неактивных компонентов и методов производства, которые в конечном итоге могут оказать влияние на безопасность и эффективность. Исследование биоэквивалентности позволяет убедиться в том, что подобные отличия не отражаются на скорости и степени всасывания лекарственных форм немедленного высвобождения.

Терапевтическая эквивалентность[править | править вики-текст]

Медицинский препарат считают терапевтически эквивалентным другому препарату, если он содержит то же действующее вещество и не отличается по клинической эффективности и безопасности от препарата, эффективность и безопасность которого установлены.

На практике подтверждение биоэквивалентности чаще всего позволяет обосновать терапевтическую эффективность лекарственных препаратов, которые являются фармацевтически эквивалентными или фармацевтическими альтернативами, при условии, что они содержат неактивные компоненты, не оказывающие влияния на безопасность и эффективность и соответствующие требованиям к маркировке

Однако в некоторых случаях при сопоставимой степени, но разной скорости всасывания ( различной биодоступности) препараты можно считать терапевтическими эквивалентными, если эти различия не имеют клинического значения. Либо проводится клиническое исследование, подтверждающее, что различия скорости всасывания имеют терапевтическое значение для определенной лекарственной формы.

[1] Источник

Примечания[править | править вики-текст]