Делагарди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Делагарди
швед. De la Gardie
Grevlig krona.svg
COA family sv De la Gardie.svg
Описание герба
Герб Далагарди: в серебряном щите червленый андреевский крест, в лазоревой главе щита серебряный полумесяц рогами вверх, сопровождаемый по бокам двумя золотыми о пяти лучах звездами
Титул графы
Ветви рода Бреверн де Лагарди
Место происхождения Лангедок
Подданство
Arms of Sweden no crown.svg Королевство Швеция
Россия Российская империя
Commons-logo.svg Делагарди на Викискладе

Делагарди (швед. De la Gardie) — шведский род французского происхождения, давший Швеции множество военных и государственных деятелей.

История рода[править | править код]

Происходит из Лангедока. Известен с 80-х гг. XIV в., когда Робер, сеньор Руссоля и Ла Гарди, вступил в брак с Анной Л’Эстандар, принадлежавшей к одному из самых старейших родов Франции. Потомки Робера впоследствии породнились со многими знатными французскими семьями. Представители рода носили фамилию д’Эскупери, однако часто назывались по принадлежавшим им владениям, среди которых были Руссоль, Ла Гарди, Орнезон и Пуссоль.

Основателем шведской ветви стал сын Жака д’Эскупери Понтус Делагарди (1520—1585), который в 1565 г. вступил на шведскую службу. 27 июля 1571 г. он получил от шведского короля титул барона и баронство Экхольм. Баронская ветвь рода была внесена в матрикул Рыцарского собрания Швеции в 1625 г., однако в 1640 г. она пресеклась.

Сын Понтуса, Якоб (1583—1652), 10 мая 1615 г. был возведён в графское достоинство, получив графство Леккё, а затем Аренсбург. Его ветвь была внесена в матрикул шведского Рыцарского собрания в 1625 г.

Во второй половине XVIII в. представители графской ветви Делагарди обосновались в Эстляндии. Однако мужская линия российской ветви рода пресеклась в 1856 г. со смертью графа Карла Магнуса Делагарди (1788—1856), не оставившего после себя потомства. В 1852 г. Карл Магнус усыновил сына своей старшей сестры Марии (1786—1876) Александра Ивановича Бреверна, который унаследовал графский титул и фамилию, которая отныне звучала как Бреверн-де-Лагарди[1].

Описание герба[править | править код]

Герб Бреверн-де-Лагарди

Щит дважды рассечен и дважды пересечен со щитом в средине. В первой и девятой, в серебряных частях, два лазоревые на крест положенные пушечные ствола, сопровождаемые вверху и внизу двумя такими же ядрами. Во второй и восьмой, лазоревых частях, серебряный, с золотою рукоятью, меч, поставленный чрез золотую корону, за которой положены на крест зелёные пальмовые и лавровые ветви. В третьей и седьмой, золотых частях, червленая зубчатая башня, из которой выходит лазоревый, с червлёными глазами и языком лев, держащий лазоревый же меч, увенчанный короною. В четвёртой и шестой, червлёных частях, серебряный голубь, с червлёными глазами, клювом и ногами и держащий в клюве зелёный масличный венок. В серебряном, среднем щите, червленый андреевский крест. В лазоревой главе среднего щита, серебряный, рогами вверх, полумесяц, сопровождаемый по бокам двумя золотыми о пяти лучах звёздами.

Щит увенчан графскою короною и тремя графскими коронованными шлемами. Нашлемники: средний между двумя серебряными, обременёнными двумя соединёнными буквами: С, орлиными крыльями, серебряный, с золотою рукоятью меч, поставленный чрез золотую корону, за которой положены на крест зелёные пальмовые и лавровые ветви. Второй — в серебряных латах и с червлёною перевязью воин, держащий копьё с флюгаркой, пересеченною лазурью и золотом, и скачущий на серебряном с червлёными глазами и языком коне, покрытом червлёным с золотою каймою ковром. Третий — червлёная зубчатая башня, из которой выходит лазоревый, с червлеными глазами и языком лев, держащий лазуревый меч, и увенчанный такою же короною и за которым семь золотых копий, с флюгарками, пересеченными лазурью и золотом. Намёты: средний — лазоревый с золотом, боковые, червлёные, с золотом. Герб графов Бреверн Де-Лагарди, происходящих из Швеции внесен в Часть 11 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 27.

Наиболее видные представители рода[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]