Делафос, Морис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Морис Делафос
фр. Maurice Delafosse
Maurice Delafosse.jpg
Дата рождения 20 декабря 1870(1870-12-20)[1]
Место рождения
Дата смерти 13 ноября 1926(1926-11-13)[1] (55 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности колониальный администратор, историк, преподаватель университета
Награды и премии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Морис Делафос (фр. Maurice Delafosse; 20 декабря 1870, Сансерг — 13 ноября 1926, Париж) — французский этнограф и колониальный чиновник, изучавший языки Африки. В рецензии на его биографию, написанную его дочерью, Делафос был описан как «один из самых выдающихся французских колониальных администраторов и этнологов своего времени»[2].

Карьера[править | править код]

Фрагмент лингвистической карты Делафоса (1904), на которой отмечена Нафаанра ("Нафана") на границе Кот-д’Ивуара и Ганы.

Морис Делафос родился 20 декабря 1870 года в деревне Сансерг, в центральной Франции, в семье Рене Франсуа Селестена Делафоса и Элизы Мари Бидо. У него было пятеро братьев и сестёр.

Делафос получил известность благодаря своему вкладу в изучение истории Западной Африки и африканских языков. Он начал изучать арабский язык в 1890 году в Школе восточных языков вместе с известным востоковедом Октавом Уда. Делафос отправился в Алжир в 1891 году в составе Frères armés du Sahara, католической организации, занимавшейся борьбой с транссахарской торговлей рабами. Вскоре после этого он провёл один год во французской армии в качестве зуава второго класса, прежде чем вернуться к своим занятиям в Школе восточных языков. После получения диплома Делафос был назначен помощником по делам коренных народов в новой французской колонии Кот-д’Ивуар[3]. Некоторое время будущий этнолог Шарль Монтейль служил его помощником в Кот-д'Ивуаре[4].

У Делафоса были разногласия с французским правительством по поводу управления Французской Африкой, что создавало ему дополнительные затруднения при его работе в колониях на протяжении большей части его жизни[5].

Избранные публикации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. Cohen, 1978.
  3. Delafosse, 1976.
  4. Dulucq, 2009, p. 169.
  5. Arnaut, 2000.

Источники[править | править код]

Дополнительная литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]