Делгаду, Умберту

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Умберту Делгаду
порт. Humberto Delgado
Humberto Delgado statue Porto.jpg
Статуя Умберту Делгаду в Порту
Дата рождения

15 мая 1906(1906-05-15)

Место рождения

Брогейра, Торриш-Новаш, Сантарен, Португалия

Дата смерти

13 февраля 1965(1965-02-13) (58 лет)

Принадлежность

Флаг Португалии ВВС Португалии

Годы службы

1916-1958

Звание

генерал

Награды и премии
Командор ордена Христа Кавалер Большого креста ордена святого Бенедикта Ависского Гранд-офицер ордена святого Бенедикта Ависского
Командор ордена святого Бенедикта Ависского Офицер ордена святого Бенедикта Ависского Командор ордена Сантьяго и меча
Кавалер Большого креста португальского ордена Свободы Орден «Легион почёта» степени офицера Командор ордена Британской империи
Commons-logo.svg Умберту Делгаду на Викискладе
Мемориальная доска в честь Делгаду в Лиссабоне на вокзале Санта-Аполония.

Умберту да Силва Делгаду, порт. Humberto da Silva Delgado, (ũˈbɛɾtu dɛɫˈɡadu; 15 мая 1906, Брогейра, Торриш-Новаш — 13 февраля 1965, Оливенса) — генерал ВВС Португалии, один из лидеров демократической оппозиции правоавторитарному режиму Антониу Салазара.

Военная карьера[править | править вики-текст]

У. Делгаду имел трёх младших сестёр. Начал военную карьеру, поступив в Военный колледж в 1916 г. и довольно быстро дослужился до должности Директора Национального управления гражданской авиации, главнокомандующего Португальского легиона (en:Portuguese Legion (Estado Novo)), заместителя национального комиссара Португальской молодёжи (en:Mocidade Portuguesa) и Прокуратора Корпоративной палаты.

Изначально Делгаду участвовал в свержении республики в 1926 году, был активным сторонником диктатора А. Салазара, в 1933 году написал книгу антидемократической направленности, а в 1941 году восхищался «гением» Гитлера. Он самым молодым генералом в португальской истории. В 1952 г. был назначен на должность военного и авиационного атташе посольства Португалии в США. Американский опыт сказался на его политических взглядах, и он всё более критически относился к правящему режиму.[1]

Президентские выборы[править | править вики-текст]

Когда президент Франсишку Кравейру Лопиш был вынужден уйти в отставку по требованию Салазара, и в Португалии периода диктатуры были первые и единственные альтернативные всенародные президентские выборы, Делгаду выступил на них как кандидат, альтернативный пользовавшемуся поддержкой властей министру ВМФ и крайнему консерватору Америку Томашу. В ставшем знаменитым интервью 10 мая 1958 г. в кафе «Золотой ключ» на вопрос о своём отношении к диктатору, премьер-министру Салазару заявил: «Конечно же, я его уволю!!».

За свою откровенность получил прозвище «Бесстрашный генерал» (порт. General sem Medo). В ходе выборов получил всего 25 % голосов, тогда как его соперник А. Томаш — 52,6 %[2]. Общественное мнение обвиняло диктатуру в подтасовке результатов выборов.

Оппозиционная деятельность[править | править вики-текст]

Делгаду был уволен в отставку из португальской армии и укрылся в посольстве Бразилии, откуда отправился в эмиграцию. Провёл много времени сначала в Бразилии, затем в Алжире как личный гость президента Бен Беллы.

В 1964 г. в Риме основал Фронт национального освобождения Португалии. Заявил, что единственным способом избавиться от режима «Нового государства» будет военный переворот, в отличие от многих других оппозиционеров, требовавших общенационального восстания.

Убийство[править | править вики-текст]

Делгаду и его секретарь, гражданка Бразилии, Аражарир Морейра ди Кампуш были убиты 13 февраля 1965 г. близ пограничного городка Оливенса. Их заманили в засаду агенты португальской сппецслужбы ПИДЕ, пообещав организовать нелегальный переход через границу. Согласно официальной версии Делгаду был убит при попытке отбиться, однако в момент захвата он не имел при себе оружия, а его секретарь была задушена. Тела обоих были найдены лишь два месяца спустя после убийства близ испанской деревни Вильянуэва-дель-Фресно.

В 1990 г. Делгаду посмертно получил звание маршала авиации[3] и оказался единственным лицом в Португалии, кому было присвоено это звание. В честь него названа улица в Лиссабоне. Его тело было перезахоронено в Национальном пантеоне вместе с рядом президентов Португалии.

Был женат на Марии Ива Териага Лейтан Тавариш ди Андраде. В браке родилось трое детей, у которых было множество внуков.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Oscar Cardoso PIDE Agent