Ависский орден

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ависский Военный орден
PRT Military Order of Aviz - Knight BAR.png Ordem avis.jpg
Оригинальное название

порт. Ordem de Avis, Ordem Militar de Avis

Страна

ПортугалияFlag of Portugal.svg Португалия

Тип

Орден

Статус

Вручается

Статистика
Дата учреждения

1146

Commons-logo.svg Ависский Военный орден на Викискладе

Орден Святого Беннета Ависского — католический военный орден, существовавший в XII — XIX веках в Португалии. Подобно другим португальским военным орденам — Сантьяго и Томарскому — в 1789 секуляризован, в 1834 году его владения подверглись национализации, в 1910 году распущен, в 1917 восстановлен в качестве республиканского (как военная награда) во главе с президентом Португалии.

История[править | править вики-текст]

Крест ордена служил гербом монархов Ависской династии.

С момента основания Португальского королевства (1128) короли были заинтересованы в усилении реконкисты профессиональными воинами-крестоносцами, которые согласно данному обету должны были пожизненно бороться с неверными. Уже в 1128 году в Португалии, первой из стран Западной Европы, обосновались тамплиеры (позднее эволюционировавшие в Томарский орден), а примерно 20 лет спустя был основан и первый местный военный орден — «братство Девы Марии из Эворы».

В 1166 году братия, ставившая перед собой задачу отвоевания Эворы у мавров, преуспела в своём начинании. В награду король передал им город в управление. Первым великим магистром ордена был Педру Афонсу (или Педру Энрикеш) (1130—1169) — внебрачный сын первого португальского короля; тогда же они приняли бенедиктинский устав. Главной резиденцией рыцарей стал Ависский замок (современный город Авиш), по которому они и получили своё современное название — бенедиктинцев из Авиша.

Конец XIV — начало XV века были ознаменованы в истории ордена затяжным диспутом с кастильским орденом Калатравы, который чуть ли не с момента основания видел в Ависском ордене свою западную ветвь и требовал подчинения португальского магистра кастильскому. На Базельском соборе (1431) обоснованность притязаний кастильцев признал сам папа римский.

Окончание реконкисты оставило многочисленных (и бессемейных) рыцарей без постоянного занятия. В 1385 году Великий магистр Ависского ордена Жуан I стал королём Португалии и основателем Ависской династии (1385—1580). Короли этой династии повели ависских рыцарей на новые «крестовые походы» в Африку. В 1415 году они взяли Сеуту, в 1437 осадили Танжер. Томарским и Ависским орденами в те годы руководили братья короля Дуарте I, Энрике Мореплаватель и Фернанду, причём последний окончил свою жизнь в марокканском плену.

С ростом Португальской империи ависские рыцари из воинов-монахов превратились в колонизаторов-землевладельцев. В эпоху ренессанса орден подвергся обмирщению. Папа Александр VI Борджиа освободил рыцарей от обета безбрачия (1502), а в 1551 году было объявлено, что впредь главой ордена будет считаться сам португальский монарх.

Степени[править | править вики-текст]

Наградной лист Эрнеста Бурзагли, подписанный Президентом Португалии (1920).
  • PRT Military Order of Aviz - Grand Cross BAR.png Большой крест (Grã-Cruz - GCCA)
  • PRT Military Order of Aviz - Grand Officer BAR.png Гранд-офицер (Grande-Oficial - GOA)
  • PRT Military Order of Aviz - Commander BAR.png Командор (Comendador - ComA)
  • PRT Military Order of Aviz - Officer BAR.png Офицер (Oficial - OA)
  • PRT Military Order of Aviz - Knight BAR.png Кавалер / Дама (Cavaleiro / Dama - CavA / DamA)

Источники[править | править вики-текст]

  • «Иллюстрированная энциклопедия „Руссика“. История Средних веков». — Москва: ОЛМА-ПРЕСС, 2004. — С. 640. — ISBN 5-94849-552-3.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]