Дело Рыно — Скачевского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дело Рыно-Скачевского»)
Перейти к: навигация, поиск
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Артур Рыно

Дело Рыно-Скачевского — громкий уголовный процесс, проходивший в Москве, по обвинению группы молодых людей, совершавших нападения на почве расизма. Рыно утверждал, что с августа 2006 года он убил 37 человек, из них около 20 — со своим приятелем Скачевским[1].

По версии же следствия, выходило, что летом 2006 года приехавший из Екатеринбурга и поступивший на первый курс Московского художественного училища прикладного искусства Артур Рыно и его приятель, окончивший школу с золотой медалью второкурсник Российского университета физкультуры Павел Скачевский, сколотили группировку для убийств кавказцев и выходцев из Средней Азии, которые, как они считали, «заполонили столицу».

Московский городской суд[2]

В декабре 2008 г. Артур Рыно, учащийся Московского художественного училища прикладного искусства (бывшее училище им. Калинина)[3][4], и Павел Скачевский, студент Российского госуниверситета физкультуры[5][6], получили по десять лет в исправительной колонии общего режима каждый. Суд также взыскал с них 4 миллиона рублей[7]. Таким образом суд полностью удовлетворил два гражданских иска потерпевших на 1 млн руб. и 3 млн руб.

Другие члены группировки также были приговорены к длительным срокам: Роман Кузин — к 20 годам общего режима, Виталий Никитин — к 12 годам строгого режима, Иван Китайкин — к 10 годам строгого режима и Денис Лавриненков — к 6 годам общего режима.

Двое подсудимых — Николай Дагаев и Светлана Аввакумова (защитник — А. В. Васильев) были оправданы

Поводом к совершению преступлений, по мнению следователей, явилось «стойкое негативное отношение к лицам неславянского происхождения, преимущественно выходцам из бывших союзных республик среднеазиатского и закавказского регионов». Сами подсудимые называли себя «русскими солдатами, которые очищали город от оккупантов»[8].

Приговор лидерам группировки скинхедов Артуру Рыно и Павлу Скачевскому был оглашен 8 апреля 2010 года[9], судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов, вынесший приговор по этому делу, был убит 12 апреля 2010 г.

Осуждение невиновного за преступление, совершённое бандой

За убийство одной из жертв банды Рыно-Скачевского был осуждён 22-летний житель Москвы Максим Руденко, который, будучи невиновным, отсидел в тюрьме 3 года и 2 месяца из назначенного Преображенским районным судом Москвы 14-летнего срока в колонии строгого режима, при том, что Руденко был задержан 7 апреля 2007 года, а Рыно - 17 апреля 2007 года[10]. При этом в качестве основного доказательства вины Максима Руденко были его признательные показания, полученные после 2-часового избиения, совершённого сотрудниками ОВД "Преображенский"[10]. После этого бывший следователь прокуратуры Рыков, участвовавший в фальсификации доказательств по уголовному делу, устроился на работу мировым судьёй Преображенского районного суда Москвы[10].

В массовой культуре

Примечания

  1. Присяжные признали скинхедов из банды Рыно убийцами
  2. "Новости Московского городского суда" Статья газеты "КоммерсантЪ" от 16.12.2008 на сайте "Московского городского суда"
  3. «Умри, чужой» «Огонек» № 23 (4999) 4—10 июня 2007 года
  4. «Приговор с продолжением», Газета «Коммерсантъ» № 229 (4046) от 16.12.2008
  5. «Москва. Судья Могорсуда Петр Штундер вынес обвинительный приговор семи неонацистам банды Рыно-Скачевского» Новости, «Новая газета» от 15.12.2008: «Такое же наказание — 10 лет колонии общего режима получил второй лидер банды — москвич Павел Скачевский, 1 июня 1989 года рождения, бывший студент второго курса Российского Государственного Университета Физической Культуры.»
  6. «Студент признался в 37 убийствах» «Комсомольская правда» от 29.05.2007: «Студента Московского училища прикладного искусства, будущего иконописца Артура Рыно и учащегося Российского госуниверситета физкультуры задержали в апреле сотрудники ОВД „Академический“ (см. „КП“ за 18 апреля с. г.).»
  7. Лидеры группы скинхедов Рыно и Скачевский приговорены к десяти годам заключения
  8. «Московский городской суд» 03.12.2008
  9. «Десять лет за ненависть» // «Российская газета» — Федеральный выпуск № 5154 (75) от 9 апреля 2010 г: «Вчера Мосгорсуд вынес второй приговор лидерам группировки скинхедов Артуру Рыно и Павлу Скачевскому».
  10. 1 2 3 22-летний москвич отсидел три года за убийство, совершенное бандой неонациста Рыно