Дело о сбросе оружия над округом Пурулия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дело о сбросе оружия над округом Пурулия — уголовное дело в Индии о сбросе оружия с парашютом с самолёта над округом Пурулия в штате Западная Бенгалия в декабре 1995 года.

Сброс оружия[править | править код]

В 1995 году с Питером Бличем, бывшим британским военным, занимавшимся торговлей оружием, связался датчанин, представившийся как Ким Дэви  (датск.). Он попросил доставить партию автоматов Калашникова и другого оружия в индийский штат Западная Бенгалия.

По утверждениям Питера Блича, поняв, что речь идёт о незаконной сделке, он сообщил об этом британской службе экспортного контроля и полиции, после чего ему якобы посоветовали продолжить участие в операции по поставке оружия, чтобы разоблачить контрабандистов. Однако британская полиция затем утверждала, что Бличу посоветовали отказаться от участия в сделке[1][2][3].

Для доставки оружия в Индию Питер Блич приобрёл самолёт Ан-26 у латвийской авиакомпании. Командиром самолета был Александр Клишин, вторым пилотом — Олегом Гайдаш, бортинженером — Игорь Тиммерман, штурманом — Игорь Москвитин, оператором груза — Евгений Антименко. Все они проживали в Латвии. 17 декабря 1995 года самолёт с грузом оружия, а также Питером Бличем и «Кимом Дэви» на борту вылетел из Болгарии и направился в Индию. Груз оружия включал 77 ящиков с 300 автоматами Калашникова, 15 пистолетами Макарова, двумя снайперскими винтовками, 10 гранатомётами, а также противотанковыми гранатами, противопехотными минами, биноклями ночного видения и 25 000 патронами[1][3][4].

Самолет ненадолго приземлился в Варанаси, а затем продолжил полёт. Около полуночи над округом Пурулия люк самолета открылся, и поддоны с оружием были сброшены с парашютами, а самолёт полетел дальше и приземлился на таиландском острове Пхукет. Из-за ошибки лётчиков поддоны с оружием приземлились посреди деревни, и местные жители сообщили об этом властям. Через четыре дня самолёт с Питером Бличем и «Кимом Дэви» вылетел обратно и вновь вошёл в воздушное пространство Индии. Там его встретили индийские истребители, которые заставили его приземлиться в Бомбее. Питер Блич и лётчики были арестованы, но «Ким Дэви» каким-то образом сумел скрыться[1][2][3].

Судебный процесс и последующие события[править | править код]

Лётчики отрицали свою вину, утверждая, что не знали о характере груза, а оружие сбросили из-за угроз Питера Блича и «Кима Дэви». Питер Блич также отрицал свою вину, утверждая, что он думал, что участвует в операции по разоблачению контрабандистов. 2 февраля 2000 года индийский суд оправдал летчиков по статьям 121, 122 Уголовного кодекса Индии (ведение войны против Индии и пособничество в совершении государственных преступлений), но признал их виновными по статье 121-А (сговор с целью свержения правительства Индии), а также по нескольким другим статьям. Все пять членов экипажа были приговорены к пожизненному тюремному заключению и крупному денежному штрафу. Питер Блич также был приговорён к пожизненному заключению[4][2][3].

Состояние здоровья лётчиков в индийской тюрьме ухудшилось: Москвитин заболел туберкулезом, у Антименко было два сердечных приступа. Лётчики приняли российское гражданство, и российские власти стали бороться за их освобождение, президент России Владимир Путин официально обращался по их делу к индийским лидерам. 22 июля 2000 года президент Индии помиловал лётчиков, и они были освобождены[4].

Британские власти добивались освобождения Питера Блича. 4 февраля 2004 года он также был освобождён в порядке помилования[5][6].

«Ким Дэви», настоящее имя которого было Нильс Холк, был арестован в Дании в апреле 2010 года по запросу индийских властей[7]. Однако датский суд отказал в его выдаче Индии на том основании, что он мог подвергнуться в Индии жестокому обращению[8].

Предполагалось, что сброшенное над округом Пурулия оружие предназначалось «социально-духовному движению» Ананда Марга, с которым был связан Нильс Холк[2].

Нильс Холк утверждал, что сброс оружия был провокацией индийских властей, направленной на то, чтобы создать ситуацию, при которой в Западной Бенгалии будет введено прямое президентское правление и будет отстранено от власти левое правительство штата[9].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Индия освободит британского торговца оружием, благодаря вмешательству Путина. Дата обращения: 26 декабря 2020. Архивировано 7 июня 2021 года.
  2. 1 2 3 4 Alleged gun runner's conspiracy claims, BBC Online (July 23, 1998). Архивировано 27 июля 2017 года. Дата обращения: 26 декабря 2020.
  3. 1 2 3 4 Up in arms: The bizarre case of the British gun-runner, the Indian rebels and the missing Dane Архивная копия от 9 июня 2015 на Wayback Machine, By Peter Popham, The Independent, March 6, 2011
  4. 1 2 3 У русских летчиков началась вторая жизнь
  5. The release of Peter Bleach, Frontline (27 February 2004). Архивировано 24 ноября 2020 года. Дата обращения: 26 декабря 2020.
  6. Pardoned arms dealer back in UK, BBC Online (6 February 2004). Архивировано 11 февраля 2021 года. Дата обращения: 26 декабря 2020.
  7. Skal straffes i Indien Архивная копия от 4 августа 2018 на Wayback Machine, Jan Lauridtsen, BT, April 9, 2010  (дат.)
  8. Court stops Holck extradition to India Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine, by Julian Isherwood, Politiken, November 1, 2010
  9. Congress Planned 1995 Purulia Arms Drop to Oust Left Front in WB; India Seeking Extradition: Niels Holck. Дата обращения: 26 декабря 2020. Архивировано 17 декабря 2020 года.