Демаши

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
господин Демаши
фр. Le Sieur de Machy (Demachy)
Дата рождения

не позже 1646

Место рождения

Франция

Дата смерти

не раньше 1692

Место смерти

Париж (?)

Годы активности

16851692

Страна

Франция

Профессии

исполнитель, композитор

Инструменты

виола да гамба

Жанры

инструментальная музыка, танцевальная сюита

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Паоло Пандольфо исполняет произведения господина Демаши, Санкт-Петербург, фестиваль Earlymusic.

Господин Демаши (дe Maши) (фр. Le Sieur de Machy (Demachy), не позже 1646, Франция — не раньше 1692, Париж (?)) — французский композитор, представитель стиля барокко, исполнитель на виоле да гамба и лютне, композитор, педагог, известный в настоящее время, главным образом, своим сборником «Pièces de Violle en Musique et en Tablature» (1685), который является ценным источником информации об исполнительской практике своего времени.

Биография[править | править вики-текст]

Точных документальных свидетельств о жизни и творческой деятельности композитора сохранилось крайне мало. Неизвестно его имя, точное место и даты рождения и смерти. Его преподавателем игры на виоле и, предположительно, лютне, был Николя Отман, скончавшийся в Париже в 1663 году, можно предполагать на основе этого, что он родился не позже 1646 года. В 1685 году он напечатал свой единственный сохранившийся до нашего времени сборник сочинений для виолы соло «Pièces de Violle en Musique et en Tablature» (танцевальные пьесы разделены на восемь сюит). К 1688 году относится его публичная дискуссия с другим исполнителем на виоле да гамба — Жаном Руссо. Известно, что Демаши все ещё проживал в Париже в 1692 году. После этой даты никаких свидетельств о нём нет. Деятельность его проходила в правление Людовика XIV, являвшегося тонким ценителем музыки, однако нет документальных свидетельств, которые убедительно доказывали бы его присутствие и постоянную работу при королевском дворе. Вероятно, он был преподавателемм игры на виоле и сольным исполнителем.

Сочинения[править | править вики-текст]

Прелюдия к гамбовой сюите d-moll Демаши (так называемая неритмизованная прелюдия)

Демаши называл себя первым композитором, произведения которого для виолы да гамба были опубликованы. С формальной точки зрения это не правильно, так как «Fantaisies pour les violles» Николя Метрю уже были опубликованы в 1642 году, то есть за сорок три года до сборника Демаши. Однако и произведения Метрю и другие подобные произведения, были написанные для виолы да гамба в качестве инструмента сопровождающего сольный инструмент, в то время, как Демаши создал свой сборник пьес в традиции Николя Отмана и господина де Сент-Коломба, то есть для сольного исполнения. Сборник представляет собой восемь Сюит, которым предшествует Введение, имеющее высокую историческую ценность, так как оно посвящено самым распространенным мелодическим фигурам (орнаментике), используемым музыкантами в процессе исполнения произведения, а также методам игры на этом инструменте.

Преподавательская деятельность и теория исполнительства[править | править вики-текст]

До нашего времени сохранились документы публичного заочного спора, относящегося к 1688 году, который вел господин Демаши с другим крупным исполнителем на этом музыкальном инструменте — Жаном Руссо (известно, что он сочинял и музыку для виолы, но произведений Руссо, в отличие от Демаши, не сохранилось). Предметом спора было мастерство исполнения на виоле (в терминологии того времени «правильные способы» игры на виоле), а также методы преподавания исполнительской техники на этом инструменте. Рекомендации Демаши (его сочинение не сохранилось полностью) являются краткими и точными в противоположность советам его оппонента, а подход к преподаванию является значительно более прагматичным, чем у Руссо, литературный стиль которого излише напыщенный и грешит декламацией в ущерб содержательной стороне[1]. Дискуссия двух музыкантов представляет собой интерес и как собрание кратких известий о музыкальной жизни Франции и её оценок самими музыкантами в 16601688 годах. В частности, интерес представляет обсуждение причин отставки в 1662 году придворного клавесиниста Жака де Шамбоньера в связи с его отношением к использования баса для сопровождения сольного клавесина[2].

Судьба творческого наследия[править | править вики-текст]

Демаши был современником крупнейших исполнителей и сочинителей музыки для виолы: Николя Отмана, господина де Сент-Коломба и Марена Марэ. Сам он при жизни находился в тени их славы. Тем не менее, известный исполнитель на виоле да гамба Паоло Пандольфо утверждает, что в ранних произведениях Марена Марэ можно услышать отголоски знакомства с сочинениями Демаши[1]. В XVIIIXX веках они были забыты, но в начале нашего века к ним появился интерес, а признание таланта и своеобразия композитора и известность его произведениям принесло исполнение Сюит для виолы итальянским музыкантом Паоло Пандольфо и его запись четырёх из восьми Сюит на диск в 2012 году фирмой Glossa[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Shaun Kam Fook. "Le Sieur de Machy and the French solo viol tradition". University of Western Aust. 2008. Pages: 246
  • Pond, C. "Ornamental style and the virtuoso: Solo bass viol music in France c 1680—1740". Early Music 6 (4), 2004: 512–518. doi:10.1093/earlyj/6.4.512.
  • Thompson, S. "Marc-Antoine Charpentier and the viol". Early Music 32 (4), 2004: 497—510. doi:10.1093/em/32.4.497.

Внешние ссылки[править | править вики-текст]