Дементьев, Александр Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Дементьев; Дементьев, Александр.
Александр Иванович Дементьев
Дата рождения 15 августа 1900(1900-08-15)
Место рождения город Москва
Дата смерти 12 октября 1968(1968-10-12) (68 лет)
Место смерти город Ростов-на-Дону
Принадлежность  СССР
Род войск бронетанковые войска
Годы службы 19181957
Звание Генерал-майор
Сражения/войны Гражданская война в России,
Советско-польская война,
Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды SU Medal For the Defence of Leningrad ribbon.svg Медаль «За оборону Кавказа»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Александр Иванович Дементьев (15 августа 1900 года — 12 октября 1968 года) — советский военачальник, генерал-майор, участник Гражданской, советско-польской и Великой Отечественной войн.

Биография[править | править код]

Александр Иванович Дементьев родился 15 августа 1900 года в городе Москве. В феврале 1918 года поступил на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Участвовал в боях Гражданской войны, пройдя путь от обычного красноармейца до помощника военного комиссара кавалерийского полка. В 1920 году окончил политические курсы при Политуправлении 15-й армии. После окончания боевых действий продолжал службу в Красной Армии на различных военно-политических должностях в кавалерийских частях. В 1928 году окончил Ленинградские бронетанковые курсы усовершенствования командного состава, и с этих пор служил в автобронетанковых войсках. В 1930-е годы служил в Управлении автобронетанковых войск Ленинградского военного округа, дослужившись до должности помощника его начальника, а в августе 1940 года возглавил это Управление.

В январе 1941 года Дементьев был назначен заместителем по строевой части командира 8-й танковой дивизии, однако спустя два месяца был возвращён на должность начальника Автобронетанкового управления Ленинградского военного округа. В этой должности он встретил начало Великой Отечественной войны. На третий день боевых действий был назначен начальником Автобронетанкового управления Северного фронта, а 27 августа 1941 года возглавил такое же управление Ленинградского фронта. Сыграл значительную роль в организации обороны Ленинграда в первые месяцы блокады.

В январе 1942 года Дементьев был отозван в Москву и зачислен в распоряжение Главного управления Автобронетанковых войск Красной Армии. Спустя пять месяцев возглавил автобронетанковое управление Закавказского фронта. В феврале 1943 года назначен командующим бронетанковыми и механизированными войсками Закавказского фронта. В этой должности он находился вплоть до самого конца войны.

После окончания войны продолжал службу в Советской Армии. Командовал бронетанковыми и механизированными войсками Харьковского военного округа. В 19461947 годах возглавлял Сталинградское танко-техническое училище. С августа 1947 года занимал должность заместителя по самоходной артиллерии командующего бронетанковыми и механизированными войсками Северо-Кавказского военного округа. С 1949 года служил при Главном автотракторном управлении Вооружённых Сил СССР. В январе 1957 года был уволен в запас. Проживал в Ростове-на-Дону. Умер 12 октября 1968 года.

Награды[править | править код]

Ссылки[править | править код]