Дементьев, Пётр Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Питер Деменс
Пётр Алексеевич Дементьев
Demens 1.jpg
Имя при рождении

Пётр Алексеевич Дементьев

Дата рождения:

1 (13) мая 1849(1849-05-13)

Место рождения:

Весьегонский уезд, Тверская губерния, Российская империя

Дата смерти:

21 января 1919(1919-01-21) (69 лет)

Место смерти:

Альта-Лома, США

Страна:
Род деятельности:

бизнесмен

Известен как:

основатель города Сент-Питерсберга

Пётр Алексеевич Дементьев (Питер Деменс, 1 [13] мая 1849, Тверская губерния, Российская империя — 21 января 1919, Альта-Лома, США) — основатель города Сент-Питерсберга, штат Флорида США, русский дворянин, председатель земской управы и предводитель дворянства Весьегонского уезда Тверской губернии (1873—1878).

Биография[править | править код]

Родился во Весьегонском уезде Тверской губернии. После смерти родителей воспитывался в имении своего дяди и опекуна Анастасия Александровича Калитеевского в селе Попово Весьегонского уезда.

Учился в Санкт-Петербурге в Третьей гимназии (Соляной переулок) и Первом реальном училище в 1860—1867 гг. В 17 лет поступил на военную службу в Лейб-гвардии Гатчинский полк. В 1870 г. вышел в отставку в чине капитана и занялся хозяйством.

Дементьев женился, будучи ещё офицером, в 20 лет, на красавице, умнице и народнице из Таврической губернии, которая приняла его план уехать из столицы в тверскую глушь[1]. В семье родилось четверо детей.

В 1873 г. Дементьев был избран председателем земской управы и предводителем дворянства Весьегонского уезда, в 1875 г. — почетным мировым судьей и председателем съезда мировых судей. В 1878 г. он вышел в отставку, а в начале 1881 г, разорившись, продал свои имения и выехал в Петербург.

В 1881 г. после убийства Александра II и обвинения в связях с народовольцами принимает решение уехать в США. Дементьев отъехал за океан со скромной суммой наличных. Обосновавшись во Флориде, он занялся лесозаготовками. Первый свой год жизни во Флориде, где белых переселенцев было всего 800 человек, Дементьев вспоминал так: «Только безнадёжность поставила меня на ноги: надо было отгонять волков от дверей пылающими факелами и думать о куске хлеба для семейства»[2].

Вскоре, начав заниматься и железнодорожными подрядами, Дементьев решился на прокладку железнодорожной линии в 150 миль от реки Сент-Джонс до Мексиканского залива. Железная дорога должна была пересечь Флориду с востока на запад. Рядом со строящейся дорогой возникали новые поселения. Одно из них было названо Дементьевым Одессой.

8 июня 1888 г. первый поезд достиг берега полуострова Пинеллас в бухте Тампа в Мексиканском заливе. Здесь Дементьевым были построены железнодорожная станция, гостиница и пирс. Он назвал новый город Санкт-Петербургом в честь российской столицы.

Напряженная работа, а также жаркий и влажный климат Флориды подорвали здоровье Дементьева и в 1889 г. он покидает Санкт-Петербург. Прожив три года в Эшвилле в штате Северная Каролина, семья Дементьевых переехала в Лос-Анджелес. Сам я не раз наживал и терял значительные суммы, но никогда не покидали меня русская выдержка и смекалка, — признавался Пётр Алексеевич с гордостью[3].

Дементьев оставил богатое литературное наследие. В 1897 г. на свои средства начинает издавать журнал «Современник». В трех номерах этого журнала, вышедших в Лондоне, он публикует свои обращения «К русским недовольным», «К русскому царю», «К русским либералам». Он перевел на английский язык многие произведения своего любимого поэта Михаила Лермонтова, являлся постоянным автором журнала «Вестник Европы», где он опубликовал под псевдонимом Тверской свои очерки «Десять лет в Америке» и «Моя жизнь в Америке». В 1895 г. он издал в России свой труд «Очерки Северо-Американских Соединенных Штатов», в 1904 г. книгу «Очерки истории Соединенных штатов Америки».

Два раза Дементьев посещал Россию — в 1896 и 1906 гг. В 1906 году он встречался с П. А. Столыпиным. Вел дружескую переписку с обер-прокурором Синода К. П. Победоносцевым.

Последние годы жизни прожил в своем доме на ранчо Альта-Лома недалеко от Лос-Анджелеса. Умер П. А. Дементьев в 1919 году.

В 1979 году, в Сент-Питерсберге был установлен гранитный постамент в память основателя города, назвавшего его в честь Петербурга.

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Л. Н. Жукова, О. Г. Жукова. РУССКОЕ КУПЕЧЕСТВО. Гении Дела и творцы истории. — М.: Вече, 2017. — С. 111—141. — 352 с. — (Россия. Моя история). — ISBN 978-5-4444-6215-7.
  • Строитель Петербурга-Флоридского // Сергей Марков. Избранные произведения в двух томах. Том второй. Вечные следы. Книга о землепроходцах и мореходах. М.: Художественная литература, 1990. С. 379—382.

Ссылки[править | править код]