Мировой судья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мировой судья рассматривает несложное дело в Нью-Мексико, США (1941)

Мирово́й судья́ (фр. justice de paix, англ. justice of the peace) — лицо, наделённое полномочиями выполнять функции мировых судов. Мировые суды представляют собой местные юридические органы низшей инстанции, обладающие ограниченной юрисдикцией и рассматривающие малозначительные дела по упрощённой процедуре.

История[править | править код]

В Англии мировые судьи были введены при Эдуарде III как единоличная власть, призванная охранять общественный мир. Это произошло в 1361 году, когда в Вестминстерском статуте появилась запись о том, что «[в] каждом графстве Англии для сохранения мира будут назначаться один лорд и три-четыре достойнейших жителя, имеющие какие-нибудь познания в праве», роль которых заключалась в поимке преступников, проведении расследования и осуществлении наказания. Неофициально термин justice of the peace появился несколько раньше, в Вестминстерском статуте 1327 года[1][2].

Постепенно расширяясь, компетенция английских мировых судей уже в XV веке охватила все местные судебно-полицейские функции и все местное хозяйственное управление. Мировые судьи были с самого начала представителями и ставленниками короля; первоначально в мировую комиссию (commission of the peace) каждого графства входили крупные местные землевладельцы и профессиональные юристы, но в течение веков поместное дворянство (джентри) вытеснило из комиссий чиновников, частью само приобретая нужные юридические познания, частью отказываясь от всякого вознаграждения за свою службу.

До реформы 1888 г. деятельность в должности мирового судьи составляла для поместного дворянства жизненное призвание, к которому молодежь готовилась со школьной скамьи. На четвертные (по четвертям года) съезды (quarter sessions) съезжались мировые судьи всего графства. До 1888 г. в руках четвертных съездов мировых судей сосредотачивались все дела графства: четвертные съезды составляли бюджет графства, вводили налоги и заключали займы, управляли имуществами графства, заведовали мостами, дорогами и общественными зданиями, тюрьмами и домами для умалишенных, ссудными и сберегательными кассами, ведали санитарную часть, выдавали патенты на разные роды торговли — словом, на них лежала необъятная масса так называемых дел графства (county business). Единоличный мировой судья и специальные съезды ведали также все дела, но только с менее обширными полномочиями.

Значение мировых судей радикально изменилось вследствие закона 1888 г., который реформировал местное управление в демократическом духе. У мировых судей остались их судебные функции, но все административно-хозяйственные полномочия перешли в руки новых выборных советов графств (county councils) и подчиненных им участковых советов (district councils), а заведование полицейской силой графства перешло от четвертных съездов к соединенному комитету (joint committee) из представителей старого съезда и нового совета[3].

В США институт мировых судей был заимствован из Англии.

Во Франции мировые судьи были введены в 1790 г. учредительным собранием, которое желало заменить ими существовавшие до революции сельские суды; при этом за образец были взяты не английские, а голландские суды. Должность мирового судьи была выборной: он избирался первичным собранием активных граждан, формального юридического образования, как и в Англии, при этом не требовалось, устанавливался лишь возрастной ценз (не моложе 30 лет), а срок полномочий ограничивался двумя годами[1].

Первоначально мировые судьи функционировали вместе с двумя заседателями, но уже в 1801 г. мировой судья сделался судьёй единоличным, при всех действиях которого, однако, обязательно присутствует секретарь. С 1802 г. (Конституция X года) мировые судьи не выбирались более местным населением, а назначались, сначала монархом, затем президентом республики, из трёх кандидатов, представляемых первым председателем и прокурором апелляционного суда[4].

Статус мирового судьи[править | править код]

Как правило, мировой суд предполагает широкое участие общественности. Так, в США мировые судьи назначаются исполнительной властью, судами более высоких инстанций или специальной комиссией, а примерно через год их полномочия должен подтверждать уже общественный вотум доверия. В отдельных странах существует разграничение между чиновниками, выполняющими функции мирового суда за плату (в Англии обозначаются термином magistrate), и лицами, выполняющими эти же функции без финансового вознаграждения (в Англии justice of the peace). В США и России мировые судьи являются профессионалами с юридическим образованием, в других странах кадровый состав мировых судов полупрофессиональный[1].

Функции мировых судов и упрощённое судопроизводство[править | править код]

На раннем этапе на мировые суды возлагались задачи как в области правосудия, так и в области местного управления, но с конца XVIII века в большинстве стран (включая Российскую империю) за ними сохраняются лишь юридические функции. При этом главной функцией мирового суда со временем становится не карательная, полицейская, а превентивная — задача примирения участвующих в тяжбе сторон и её разрешения в понятиях права и справедливости. В Англии и части бывших британских колоний мировые судьи по-прежнему выполняют не только судебные, но и административные функции (регистрацию браков, выдачу лицензий и т. д.). В континентальном праве (в частности, в Италии) мировые суды административных функций не выполняют. В части стран мировые суды занимаются только гражданскими делами, в других — гражданскими и уголовными (в Великобритании в основном уголовными)[1].

Благодаря определению рассматриваемых дел как «малозначительных», процедура их рассмотрения и разрешения мировым судом может быть упрощённой; в литературе на английском языке такая ситуация описана как суммарное судопроизводство (англ. summary trial). Упрощённая процедура может включать единоличное, без присяжных, рассмотрение дела судьёй, сокращение процессуальных сроков; согласно британскому закону от 1980 года, письменное признание вины обвиняемым может рассматриваться в мировом суде как доказательство в отсутствие обвиняемого и служить основанием для приговора[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Лонская С. В. Понятие и происхождение мировой юстиции // Мировая юстиция в России: Монография. — Калининград, 2000.
  2. Мировые судьи // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Мировые судьи // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Мировые судьи // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править код]

  • Л. В. Беловинский. Мировой суд // Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII — начало XIX в. / под ред. Н. Ерёминой. — М.: Эксмо, 2007. — С. 389—390. — 784 с.: — ил. с. — 5 000 экз. — ISBN 978-5-699-24458-4.