Демократический центр (Хорватия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Демократический центр
хорв. Demokratski centar
Demokratski centar logo.png
Лидер:

Весна Шкаре-Ожболт

Дата основания:

2000

Штаб-квартира:

Загреб, ул. Илица, 48/1

Идеология:

Либеральный консерватизм, Классический либерализм

Союзники и блоки:

Европейская народная партия (наблюдатель)

Сайт:

demokratski-centar.hr

Демократический центр, ДЦ (хорв. Demokratski centar или DC) — хорватская правоцентристская политическая партия.

Партия была создана в 2000 году хорватскими политиками Мате Граничем и Весной Шкаре-Ожболт после их выхода из правоцентристского Хорватского демократического содружества (ХДС) вслед за тяжелым поражением партии на всеобщих выборах в 2000 г. и поражением Мате Гранича на президентских выборах 2000 года. После своего основания ДЦ позиционирует себя как умеренный вариант ХДС.

После возвращения ХДС к власти на всеобщих выборах в 2003 г. ДЦ (который был неофициально в союзе с ХДС на выборах) получил одно место в хорватском парламенте и одну должность министра в хорватском правительстве. Лидера партии и её единственную избранную в парламент представительницу Весну Шкаре-Ожболт назначили министром юстиции в правительстве Иво Санадера в его первый срок полномочий. Она занимала должность с декабря 2003 по февраль 2006 года[1], когда её заставил уйти с поста премьер-министр Иво Санадер в связи с обвинениями в утечке информации в прессу и из-за противодействия определенным мерам государственной политики, хотя в некоторых средствах массовой информации эксперты относили её отставку на счет её выдающихся успехов в общественной деятельности и результатов работы на посту министра, которые затмили министров от ХДС. С тех пор ДЦ является оппозиционной партией.

С 15 октября 2002 Демократический центр имеет статус члена-наблюдателя Европейской народной партии.

На всеобщих выборах в Хорватии в 2007 году ДЦ шел в коалиции с Партией зеленых, но не смог получить ни одного места в 153-местном парламенте. Весна Шкаре-Ожболт также баллотировалась на пост президента на выборах 2009-10 гг. как формально независимый кандидат, но она смогла получить только 37 373 или 1,89 % голосов в первом туре, тем самым заняв лишь 11-е место при наличии всего 12 кандидатов[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]