Демон (фильм-опера)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Демон
Жанр фильм-опера
Режиссёр Виталий Головин
В главных
ролях
Георг Отс, Сергей Лемешев
Длительность 63 мин.
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык Русский
Год 1960

«Демон» — телевизионная экранизация одноимённой оперы Антона Рубинштейна. Драма по мотивам произведения М. Ю. Лермонтова «Демон». Фильм снят в Центральной студии телевидения СССР на Шаболовке в 1960 году.

Сюжет[править | править код]

Трагическая история любви Демона — изгнанника рая, к смертной девушке. Устав сеять зло и разрушения на земле, устав от ненависти ко всему сущему, Демон встречает юную княжну Тамару. Полюбив её Злой дух отрекается от всего нечистого. Он готов раскаяться, примириться с небом, веровать добру. Он клянется ей в вечной любви… но эта любовь была обречена. Тамара, поддавшись искусителю, погибает после первого его поцелуя.

В ролях[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • На момент съёмок Сергею Лемешеву, исполнившему роль молодого князя Синодала, было 58 лет.
  • Несмотря на большую известность и популярность оперы Рубинштейна, этот фильм стал первой и единственной, на сегодняшний день её экранизацией в отечественном кино и телевидении.
  • Оба главных исполнителя в фильме: Сергей Лемешев и Георг Отс, к моменту съёмок, были предельно заняты в театре и в концертных выступлениях. Особенно трудно приходилось Отсу: ведь съёмки проходили в Москве, а он был солистом театра «Эстония» в Таллине. Для съёмок в его распоряжении был всего один день. Нужно было сыграть весь спектакль, где сложный грим Демона требовал работы на несколько часов, и успеть вернуться в свой театр. Ко всему прочему в это время в Москве неожиданно был обнаружен случай заболевания оспой, поэтому въезд в город оказался ограничен, а выезд невозможен без справки о прививке. А в этот день у Отса была важная премьера в Таллине. Его выручил врач, приехавший в студию. После съёмки певцу была сделана прививка и выдана необходимая справка. Георг смог вылететь в Таллин вовремя.

Литература[править | править код]

  • Розов А. Ю. Шаболовка, 53. Страницы истории советского телевидения. — М.: Искусство. 1988.