Денежный документ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Де́нежный докуме́нт (денежные документы) — 1) документ, показывающий движение денежных средств. С помощью денежных документов учитываются кассовые и банковские операции. 2) документ, владельцу которого предстоит получить по нему денежные суммы, или приобретаемый документ, предоставляющий определённые, впоследствии используемые права.

Определение[править | править код]

Денежные документы — документы, приобретенные и хранящиеся в организации и имеющие некоторую стоимостную оценку. Расчеты по их приобретению между сторонами уже произведены, а услуги, которые с помощью этих документов могут быть получены, еще не оказаны[1].

Виды денежных документов[править | править код]

Согласно «Плану счетов бухгалтерского учета» к денежным документам относятся:

  • почтовые марки;
  • марки государственной пошлины;
  • вексельные марки;
  • оплаченные авиабилеты;
  • и другие денежные документы.

Кроме выше указанных, согласно п. 3.40 «Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» и п. 169 «Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти»[2] к денежным документам относят:

  • оплаченные талоны на бензин и масла, на питание и т.п.;
  • оплаченные путевки в дома отдыха, санатории, турбазы;
  • полученные извещения на почтовые переводы;
  • конверты с марками;
  • и другие денежные документы.

В другие денежные документы принято относить:

Почтовая марка[править | править код]

Почтовая марка — специальный знак почтовой оплаты, выпускаемый и продаваемый национальными (и иными) почтовыми ведомствами и обладающий определённой номинальной стоимостью (номиналом). Служит для облегчения сборов за пересылку предметов (отправлений), осуществляемых почтой. Франкирование этим знаком, то есть маркирование отправления (наклейка на него марки), свидетельствует о факте оплаты услуг почтового ведомства (прежде всего — пересылки и доставки корреспонденции: писем, открыток и т. п.). Обычно марка представляет собой листок бумаги небольшого размера, преимущественно прямоугольной формы, как правило, с зубцовкой и клеем, нанесённым на оборотную сторону. Помимо номинала, на марках может указываться наименование почтовой администрации, их выпустившей; зачастую на ней изображены различные символы, декоративные элементы и рисунки.

Учёт движения денежных документов[править | править код]

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета на субсчете 50-3 «Денежные документы» ведётся учет движения денежных документов, которые учитываются в сумме фактических затрат на приобретение. Аналитический учет денежных документов ведется по их видам. По дебету счета 50-3 «Денежные документы» отражается поступление денежных документов в кассу организации, а по кредиту отражается их выдача. Однако, в бухгалтерском балансе их стоимость не включается в показатель строки «Денежные средства и денежные эквиваленты», они отражаются по строке 1230 «Дебиторская задолженность»[5].

Согласно пп. 169—172 «Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти» денежные документы хранятся в кассе организации. Приём в кассу и выдача из кассы таких документов оформляются «Приходными кассовыми ордерами» и «Расходными кассовыми ордерами», которые регистрируются в «Журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов» отдельно от приходных и расходных кассовых ордеров, оформляющих операций с денежными средствами. Учет операций с денежными документами ведется на отдельных листах «Кассовой книги организации». Аналитический учет денежных документов ведется по их видам в «Карточке учета средств и расчетов». Учёт операций с денежными документами ведется в «Журнале по прочим операциям» на основании документов, прилагаемых к «Отчётам кассира»[2].

Аудит учета денежных документов[править | править код]

Находящиеся в кассе организации почтовые марки и другие денежные документы учитываются в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности организаций, утверждённой приказом Министерства финансов РФ от 31.10.2000 № 94н, на счёте 50 «Касса», субсчёте 50-3 «Денежные документы». Денежные документы учитываются в сумме фактических затрат на приобретение. Аналитический учёт денежных документов ведётся по их видам. Учёт приобретения и расходования почтовых марок может производиться на основании журнала учёта приёма и выдачи денежных документов, который организации могут вести в произвольной форме.

В соответствии с п. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» первичные учётные документы, форма которых не предусмотрена в альбомах унифицированных форм первичной учётной документации, должны содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование документа;
  • дата составления документа;
  • наименование экономического субъекта, составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за её оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события;
  • подписи лиц, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

Следовательно, журнал учёта приёма и выдачи денежных документов, форма которого устанавливается организацией, должен содержать вышеуказанные реквизиты. Операции по выдаче денежных документов оформляются записью в журнале учёта приёма и выдачи денежных документов. Первичные документы, на основании которых производятся бухгалтерские записи на субсчёте 50-3, не отражаются в кассовой книге. [6].

Инвентаризация денежных документов[править | править код]

Инвентаризацию (ревизию) кассы проводит комиссия, назначенная приказом руководителя организации. Приказ на ревизию кассы составляется по унифицированной форме № ИНВ-22. По результатам инвентаризации составляется акт унифицированной формы № ИНВ-15. При инвентаризации ценных бумаг и бланков строгой отчётности заполняется инвентаризационная опись унифицированной формы № ИНВ-16. Унифицированные формы, которыми оформляются проведение и результаты инвентаризации утверждены Постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 № 88. Различают инвентаризации плановые, внезапные и инвентаризации, проводимые в соответствии с требованиями законодательства. Порядок и сроки проведения плановых и внезапных инвентаризаций устанавливаются организацией, индивидуальным предпринимателем самостоятельно (п.1.11 Положения о порядке ведения кассовых операций, утверждённый Банком России 12.10.2011 № 373-П). Руководитель организации (индивидуальный предприниматель) утверждает график проведения плановых инвентаризаций. Этот график составляется, как правило, главным бухгалтером. Плановые ревизии кассы обычно проводятся в начале первого рабочего дня каждого месяца. В этот день также снимаются остатки денежных средств в операционных кассах организации. Внезапные проверки кассы также включаются в график проведения проверок с указанием только квартала, в котором планируется провести такие проверки. Конкретная дата определяется в день проведения внезапной проверки. При наличии денежных документов в кассе они должны быть пересчитаны и переписаны по видам. [7].

Примечания[править | править код]

  1. О. Лунина Учет денежных документов//Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения, 09.10.2013
  2. 1 2 Счет 20135 "Денежные документы" Приказа Минфина России от 01.12.2010 N 157н (ред. от 28.12.2018) "Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению" (Зарегистрировано в Минюсте России 30.12.2010 N 19452)
  3. Порядок учета предоплаченных карт?//Главбух, 16.05.2017
  4. Пивоварова М. Подарочные сертификаты сотрудникам: бухгалтерский и налоговый учет//Актуальная бухгалтерия, 28.12.2016
  5. Учет денежных документов//Главная книга, 27.11.2019
  6. Аудит кассовых операций
  7. Инвентаризация денежных средств, денежных документов и бланков строгой отчётности