Денежный поезд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вагон денежного поезда в транспортном музее Нью-Йорка. Вагон использовался в метро Нью-Йорка до 2006 года.

Денежный поезд — это один или несколько вагонов, используемых для сбора платы за проезд со станций метро и доставки в центр для обработки. Этот поезд, как правило, используется для перевозки мешков с деньгами, охраняемых полицией для предотвращения грабежей.

В метро Нью-Йорка, ​​«денежные поезда» впервые упоминаются в 1905 году, через год после открытия системы метро. Вагоны этих поездов были переоборудованы из списанных вагонов метро[1].

Использование поезда было необходимо из-за трудностей доставки денег наземными видами транспорта. Так как поезд метро может достигнуть любой станции, он может использоваться для сбора денег с автоматов по продаже билетов. В 1995 году снят американский триллер «Денежный поезд», изображающий ограбление такого поезда.

Платёжный вагон[править | править вики-текст]

В Австралии, обратная ситуация произошла в Управлении железных дорог Нового Южного Уэльса. Небольшие вагоны с автономным питанием использовались для доставки зарплаты сотрудникам удаленных железнодорожных станций, а также для поддержания бригад рабочих, работающих на линиях. Эта система эксплуатировалась до появления электронных платежей в 1980-х годах.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Jeff Vandam. Cash and Carry (англ.). New York Times (Dec 31, 2006). Проверено 23 марта 2016.