Грабёж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Октябрь 1917 года. «В Одессе за последние дни ещё участились уличные грабежи» (Дневник происшествий) «В Одессе живут, как в раю».

Грабёж[1] (ст. 161 Уголовного кодекса России) — открытое хищение чужого имущества.

Грабёж выражается в похищении имущества, совершённом без насилия над личностью или с насилием, которое не опасно для жизни и здоровья. Тем самым, грабёж отличается от кражи (тайного хищения чужого имущества) и разбоя (нападения, в целях хищения чужого имущества, сопряжённого с применением опасного для жизни или здоровья насилия, либо угрозой его применения). Во многих государствах грабёж в качестве самостоятельного преступления не выделяется, охватываясь составами кражи (скрытое хищение имущества) либо разбоя (хищение чужого имущества с применением насилия). Грабёж считается оконченным, если имущество изъято и виновный имеет реальную возможность им пользоваться или распоряжаться по своему усмотрению (например, обратить похищенное имущество в свою пользу или в пользу других лиц, распорядиться им с корыстной целью иным образом)[2].

История[править | править код]

Древнейшим правовым памятником, выделяющим грабёж в особый состав преступления, были Законы Хаммурапи (ст. 22, 23, 24). Также различают грабёж и кражу древнеиндийские Законы Ману. Фома Аквинский определяет грабеж (rapina) как «применение насилия и принуждения при неправосудном отнятии у человека его собственности»[3].

В уголовном праве Русской Правды существовал термин Грабеж и поток или Разграбление и поток[4].

Грабёж по российскому уголовному праву[править | править код]

История[править | править код]

Уголовное уложение 1903 года термина «грабёж» не употребляет, а всякое похищение имущества с насилием называется разбоем. Так трактует это понятие словарь Брокгауза и Ефрона.

Современное уголовное право[править | править код]

В соответствии со статьёй 161 УК России грабёж — это открытое хищение чужого имущества. Грабеж совершается умышленно и не может квалифицироваться как преступление, совершенное по неосторожности.

Открытым хищением чужого имущества, предусмотренным статьей 161 УК России (грабеж), является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет.[1]

Объект — право собственности. Предмет преступления — движимое имущество.

Объективная сторона — состоит из 3 составляющих: деяния (открытое хищение имущества), последствия (причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества) и причинно-следственной связью между деянием и последствием.

Субъективная сторона — характеризуется виной в виде прямого умысла с корыстной целью.

Субъект — вменяемое физическое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Квалифицированные составы грабежа:

  • Совершённый группой лиц по предварительному сговору с проникновением в жилище или иное помещение;
  • Совершённый с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище;
  • Совершённый с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья человека;
  • Совершённый в крупном размере.

Особо квалифицированные составы грабежа:

  • Совершённый организованной группой;
  • Совершённый в особо крупном размере.

Примечания[править | править код]

  1. Грабить // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  2. Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации от 27 декабря 2002 года № 29.
  3. Фома Аквинский. Сумма теологии. Ч3. Вопрос 66. О ВОРОВСТВЕ И ГРАБЕЖЕ Архивная копия от 6 марта 2019 на Wayback Machine
  4. Грабеж и поток // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править код]