День военного автомобилиста

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
День военного автомобилиста
USSR Auto Emblem.jpg
Нарукавный знак по роду войск (службе): Автомобильные и дорожные (до 4 марта 1988 года) войска (служба) ВС СССР.
Тип

профессиональный праздник

Установлен

24 февраля 2000 года

Отмечается

Российская Федерация

Празднование

29 мая

Связан с

созданию первой автомобильной роты (авторота) в России

Отряд автомобилей русской армии, 1915 год.

День вое́нного автомобили́стапрофессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала автомобильных войск Российской Федерации, а также всех тех военнослужащих и военнообязанных, кому по долгу службы приходится или приходилось управлять теми или иными транспортными средствами.

Эта дата отмечается в России ежегодно 29 мая[1].

История и празднование[править | править код]

Есть ли что-либо невозможное, например, в том, что автомобили не только вполне заменят повозки в обозах, но проберутся даже в полевую артиллерию; вместо полевых орудий с конскою упряжью войдут в состязание на поле сражения подвижные бронированные батареи, и битва сухопутная уподобится битве морской.

Д. Милютин

Автомобильная техника в русской армии впервые появилась в тяжёлые годы первой мировой войны. Несмотря на малочисленность механических транспортных средств, и их несовершенность в сравнении с современной техникой, уже тогда стало ясно, что будущее за автомобилем, а не подводой[2].

Согласно указу императора Николая Второго, 29 мая 1910 года в городе Санкт-Петербурге была образована первая в Российской империи учебная автомобильная рота. Основной задачей формирования являлась подготовка механиков-водителей для автомобильных частей русской армии. За довольно непродолжительный промежуток времени, первая авторота стала буквально центром автомобильного и технического обеспечения войск и сил вооружённых сил России.

Спустя почти девяносто лет, 24 февраля 2000 года, глава министерства обороны Российской Федерации И. Д. Сергеев издал приказ, который предписывал отмечать «День военного автомобилиста» в день образования первой российской автомобильной роты — 29 мая[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]