Род войск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Род войск (сил) — составная часть вида вооружённых сил, включающая воинские формирования, которые имеют свойственные только им основное оружие и военную технику, а также способы их боевого применения[1]. Также может быть и отдельным, то есть не входить в состав какого-либо конкретного вида вооружённых сил.

Род войск (сил) обычно включает воинские части, соединения, объединения и их органы управления, а также другие военные учреждения и организации, имеющие отличное от других родов войск (сил) основное вооружение и боевую технику, применяющие свойственную только им тактику, оперативное искусство и стратегию, и предназначенные для выполнения тактических, оперативных и стратегических задач отдельно или совместно с другими родами войск (сил) вооружённых сил (ВС) государства.

Род войск (сил) ранее, в ВС России имперского периода, именовался родом оружия[2].

Руководит родом войск (сил) вида вооружённых сил [отдельного рода войск (сил)] государства Командующий войсками (силами).

Рода войск (сил) включают в себя также подразделения, части, соединения и другие формирования других родов войск (сил), специальных войск (спецвойск) и специальных служб (спецслужб — некоторые «специалисты» применяют данный термин к спецорганам государства).

В Воздушно-космических силах (ВКC) и Военно-морском флоте (ВМФ) Российской Федерации применяется термин рода сил[3]. Род сил также как и вид вооружённых сил может включать в себя несколько родов войск.

История[править | править вики-текст]

Деление войск (сил) на роды (силы) принято во всех вооружённых силах (армиях, авиациях и флотах) государств и произошло оно с развитием научно-технического прогресса человечества, появлением новых средств вооружённой борьбы, с изменением способов ведения военных и боевых действий и их территориальным размахом.

Военные (боевые) действия сначала вела пехота, выделились лучшие воины появилась гвардия — отборное войско, после приручения коня появилась кавалерия и так далее, а к XVI веку, в вооружённых силах европейских государств, выделяли рода оружия (современность: род войск):

Каждый род оружия возглавлял генерал соответствующего рода войск.

Россия[править | править вики-текст]

Основные статьи: Войско Древней Руси, Новгородское войско, Войско Великого княжества Литовского, Войско Московского княжества

Свою историю рода войск Вооруженных Сил России ведут от княжеских дружин Новгорода и Киевской Руси. В боях, битвах и сражениях кровью русских ратников писалась летопись борьбы России за свою независимость. Уже в то время выделялись отдельные воины которые владели одним из вооружений лучше чем другим. Вооружённая борьба за образование централизованного государства, преодоление феодальной раздробленности и ликвидацию иноземного гнёта повлекла за собой увеличение численности русского войска, а в результате улучшения военного дела на Руси появились ручное огнестрельное оружие, артиллерия, была так же упорядочена система комплектования ВС. Было создано стрелецкое войско и постоянная сторожевая служба (пограничные войска) и артиллерия, именовалась «наряд», выделена в самостоятельный род войск.

Имперский период[править | править вики-текст]

В ВС России как в европейской державе имелись те же рода войск, как и рассмотренные выше.

В XIX веке начали выделять следующий род войск — инженерные войскахотя малочисленные, но важные для армии как представители различных, весьма сложных специальностей»[2]).

В XX веке появились новые рода войск (сил), при этом такой род войск, как кавалерия, в середине ХХ века утратил своё значение.

Советский период[править | править вики-текст]

1. Рода войск и их боевое применение:

  1. РККА состоит из различных родов войск. Ни один род войск не заменяет другого. Только в совместном применении и объединенном усилии все рода войск обеспечивают достижение победы.
    В совместном бою все рода войск должны действовать в тесной связи. Некоторые из них могут выполнять самостоятельные задачи. Однако во всех случаях их усилия должны, совместно с другими родами войск, вести к достижению общей цели.
    Применение каждого рода войск должно быть основано на использовании всех его возможностей, на учёте его сильных сторон и особых свойств.
    Следует строго учитывать возможности и предел технического напряжения каждого вида оружия.

— Полевой устав РККА 1939 года (ПУ-39)

В РККА (Сухопутные и Военно-воздушные силы) в период с 1936 года по 1942 год существовали следующие рода войск:

и рода сил ВМФ СССР (до 1937 годаВМС РККА):

В 1939 году в состав Береговой обороны ВМФ СССР вошёл новый род войскМорская пехота, на тот период довольно малочисленный: 1 бригада и 2 отдельные роты.

С 1943 года по 1955 год добавились (либо были переименованы) рода войск:

В Советской Армии (СВ, РВСН, Войска ПВО, ВВС) выделяли следующие рода войск[7]:

и рода сил ВМФ СССР[7]:

Также существовал отдельный род войскВойска гражданской обороны, не входящий в состав ни одного из видов ВС СССР.

Современный период[править | править вики-текст]

Виды ВС РФ[править | править вики-текст]

Отдельные рода войск[править | править вики-текст]

Отдельный род войск[править | править вики-текст]

Отдельный род войскрод войск, организационно не входящий в структуру ни одного из родов сил, служб или видов вооружённых сил государства, либо вообще состоящий вне штатной численности вооружённых сил, и напрямую подчинённый центральным органам военного управления.

В различные периоды времени в СССР и Российской Федерации существовали различные отдельные рода войск.

СССР[править | править вики-текст]

  • Войска гражданской обороны;
  • Железнодорожные войска[8].

Российская Федерация[править | править вики-текст]

  • Ракетные войска стратегического назначения[10];
  • Воздушно-десантные войска.

Знаки различия[править | править вики-текст]

Для различия военнослужащих по родам войск (сил) применяются петличные (погонные) эмблемы родов войск (сил).

Рисунки петличных знаков-эмблем РККА 1936—1942 годов[11].

Петличные эмблемы по роду войск (службы) РККА в 1936—1942 годах (слева направо — см. рис.)[11]:

  • Верхний ряд:
    • войска связи и подразделения связи всех родов войск,
    • инженерные войска (кроме частей, имеющих собственные эмблемы),
    • химические войска,
    • железнодорожные войска и ВОСО[12],
    • военно-медицинский состав (эмблема золотого цвета),
    • военно-ветеринарный состав (эмблема серебряного цвета),
    • понтонные части инженерных войск;
  • Средний ряд:
    • военно-воздушные силы,
    • автобронетанковые (АБТ) войска,
    • сапёрные части и подразделения всех родов войск[13],
    • военно-технический состав всех родов войск (техники и инженеры),
    • артиллерия,
    • административный и военно-хозяйственный (интендантский) состав всех родов войск,
    • военные дирижёры и музыканты (капельмейстеры);
  • Нижний ряд:
    • автомобильные части и шофёры всех родов войск (кроме АБТ),
    • военно-юридический состав,
    • электротехнические части инженерных войск.

На современном этапе в ВС РФ используются следующие петличные (погонные) эмблемы по родам войск (сил) и служб (представлены не все):

Современные петличные (погонные) знаки в ВС РФ по родам войск (сил) и служб
SV-emblem.jpg RAF A emb-Armoured forces.jpg RAF A emb- Rocket forces and artillery.jpg PVO-emblem.jpg RVSN-emblem.jpg RAF AF branch insignia1.jpg KV-emblem.jpg ZRV-emblem.jpg RTV-emblem.jpg VDV-emblem.jpg
Сухопутные войска
(общевойсковая)
Танковые войска Ракетные войска и артиллерия Войска ПВО Сухопутных войск Ракетные войска стратегического назначения Авиация ВВС и ПВО-ПРО ВКС России Космические войска ВКС России Зенитные ракетные войска ВКС России Радиотехнические войска ВКС России Воздушно-десантные войска
RHBZ-emblem.jpg INZH-emblem.jpg SVIAZ-emblem.jpg AV-emblem.jpg ZV-emblem.jpg TPG-emblem.jpg VOS-emblem.jpg MED-emblem.jpg VET-emblem.jpg UR-emblem.jpg
Войска РХБЗ Инженерные войска Войска связи Автомобильные войска Железнодорожные войска Топографическая служба Военно-оркестровая служба Медицинская служба Ветеринарно-санитарная служба Юридическая служба

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Словарь военных терминов / сост. А. М. Плехов. — М.: Воениздат, 1988. — 335 с. — ISBN 5-203-00175-8.
  2. 1 2 Энциклопедия военных и морских наук. Том VI. — СПб, 1893. — статья «Род оружия».
  3. Военный энциклопедический словарь (ВЭС), М., ВИ, 1984 г., 863 стр. с иллюстрациями, 30 листов
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 Относились к Специальным войскам боевого обеспечения (не следует путать с воинскими формированиями специального назначения).
  5. 1 2 3 Инженерные войска, Войска связи и Железнодорожные войска объединялись под общим наименованием «Технические войска», хотя официально такого вида вооружённых сил, либо рода войск (сил) не существовало.
  6. 1 2 3 4 5 6 Относились к Специальным войскам тылового обеспечения (не следует путать с воинскими формированиями специального назначения).
  7. 1 2 Большая советская энциклопедия. Третье издание. Том 22. — Москва, 1975. — Статья «Род войск».
  8. 1 2 До 1989 года ЖДВ являлись одним из родов Специальных войск Тыла Вооружённых Сил СССР, затем 21 марта 1989 года Указом Президиума Верховного Совета СССР № 10224-XI ЖДВ были выведены из состава ВС СССР.
  9. Созданная в 1939 году, Морская пехота как род войск была упразднена в 1956 году, после чего в период 1956—1963 годов такого рода войск (сил) в составе ВС СССР не существовало. В 1963 году Морская пехота была возрождена, но уже как самостоятельный род сил ВМФ СССР.
  10. До 2001 года РВСН являлись видом вооружённых сил.
  11. 1 2 Прил. 1 : Образцы знаков различия, принятые в РККА // Устав внутренней службы РККА. 1937 : (УВС-37) / НКО СССР. — М. : Госвоениздат, 1938. — С. 123. — 132 с. : ил.
  12. Эмблема, представленная на рисунке, в указанном источнике (в УВС-37) — отсутствует, т. к. первоначально была введена для железнодорожных частей РККА ещё 31 января 1922 года Приказом РВСР № 322 (при этом копируя уже существовавшую аналогичную эмблему царской армии). Впоследствии неоднократно вновь утверждалась Приказами РВС СССР № 807 от 20.06.1924 и НКО СССР № 33 от 10.03.1936.
    Однако 31 августа 1936 года Приказом НКО СССР № 165 данная эмблема была заменена на другую, в дальнейшем с незначительными изменениями просуществовавшую вплоть до современного периода.
  13. В указанном источнике (в УВС-37) данные части и подразделения объединены под общим наименованием «Сапёрные войска» (по аналогии с существовавшими на тот период наименованиями частей других родов, к примеру «Прожекторные войска» и т. п.). Однако официально такого рода войск не существовало, т. к. сапёрные части и подразделения являлись одной из разновидностью инженерных войск.

Литература[править | править вики-текст]

  • Энциклопедия военных и морских наук. Том VI. — СПб, 1893. — статья «Род оружия».
  • Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] / председ. Гл. ред. комиссии А. А. Гречко [т. 1, 8], Н. В. Огарков [т. 2—7]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1976—1980.
  • Большая советская энциклопедия (БСЭ), Третье издание, выпущенной издательством «Советская энциклопедия» в 1969—1978 годах в 30-ти томах;
  • Военный энциклопедический словарь (ВЭС), М., ВИ, 1984 г., 863 стр. с иллюстрациями (ил.), 30 листов (ил.);
  • Федеральный Закон № 61-ФЗ «О обороне», 31 мая 1996 года
  • «Военный энциклопедический словарь» (ВЭС), М., ВИ, 2007 г.;
  • Военный энциклопедический словарь ракетных войск стратегического назначения / Министерство обороны Российской Федерации (Минобороны России).; Гл.ред.: И. Д. Сергеев, В. Н. Яковлев, Н. Е. Соловцов. — Москва: Большая Российская энциклопедия, 1999. — 632 с. — 8500 экз. — ISBN 5-85270-315-X.

Ссылки[править | править вики-текст]