День победы над Японией

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
День Победы над Японией
Kissing the War Goodbye.jpg
День Победы над Японией на Таймс-сквер
Официально Victory over Japan Day
Иначе Victory in the Pacific Day
Также VJ Day, VP Day
Установлен Капитуляция Японии и окончание Второй мировой войны
Отмечается США, Великобритания
Дата 14 августа, 2 сентября
Связан с День освобождения
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

День Побе́ды над Япо́нией или День Победы в Ти́хом океа́не (англ. Victory over Japan Day, Victory in the Pacific Day, VJ Day, VP Day) — праздник, который отмечается 14 августа в Великобритании и 2 сентября в США. Первая дата связана с первоначальным анонсом о капитуляции Японии (15 августа 1945 года в Японии из-за разницы в часовых поясах), а вторая — с окончательным подписанием акта о капитуляции Японии, которая ознаменовала конец Второй мировой войны.

VJ Day (по аналогии с VE Day — День Победы в Европе) отмечается на официальном уровне 15 августа в Великобритании, в то время, как США празднуют его 2 сентября[1]. В Японии 15 августа известен как «День памяти окончания войны» (яп. 終戦記念日), но официально называется «День траура по погибшим и мольбы за мир» (яп. 戦没者を追悼し平和を祈念する日). Это название было принято постановлением правительства Японии в 1982 году[2].

В Корее 15 августа празднуется как «День освобождения».

В СССР и России[править | править код]

День победы над Японией праздновался в Советском Союзе 3 сентября, начиная с 1945 года до самого распада. В 1945 и 1946 годах этот день был нерабочим. В последующие годы этот день стал рабочим, а торжества по этому поводу прекратились, однако, сам праздник был отменён[источник не указан 434 дня] только после распада Советского Союза.

В современной России 3 сентября считается памятной датой и отмечается как День солидарности в борьбе с терроризмом. В списке Дней воинской славы России памятной даты в честь победы над Японией также нет, несмотря на то, что в Госдуму России неоднократно[3] вносились законопроекты о внесении этого дня в список дней воинской славы[4][5]. 31 октября 2017 года ветераны войны вновь предложили вернуть праздничный день[6].

Примечания[править | править код]

  1. VJ Day (англ.) (недоступная ссылка). www.history.com. Дата обращения 19 ноября 2014. Архивировано 7 марта 2010 года.
  2. 厚生 労 働 省: 全国 戦 没 者 追悼 式 に つ い て (яп.). Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии. Дата обращения 19 ноября 2014.
  3. Официальный сайт Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Государственная Дума. www.duma.gov.ru. Дата обращения 31 октября 2017. (недоступная ссылка)
  4. День победы над милитаристской Японией - конец Второй Мировой Войны!. Праздник каждый день. redday.ru. Дата обращения 31 октября 2017.
  5. Подзабытое торжество, Новая газета (26 марта 2010). Дата обращения 31 октября 2017.
  6. В России предлагают учредить День победы над Японией, РИА Новости (31 октября 2017). Дата обращения 31 октября 2017.