Праздник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пра́здник — день торжества, установленный в честь или в память кого-нибудь, чего-нибудь. В том числе, день или ряд дней, отмечаемых церковью в память религиозного события или святого. Выходной, нерабочий день. День радости и торжества. День игр и развлечений.[1]

Социальное время можно разбить на три вида: повседневность (будни), выходные и праздники. Повседневность — это череда практик, повторяющихся изо дня в день. Выходные — это регулярные перерывы в беге повседневности. Повседневность и выходные имеют тенденцию к рутинизации. Чаще всего основным содержанием повседневности является труд. В выходные же преобладает свободное время. В это свободное время может меняться график и содержание питания, индивид может сам выбирать свое окружение. Считается, что в выходные человек должен восстанавливать свои силы после рабочих будней.

Праздник является особым элементом в структуре социального времени. Главная функция праздника — социокультурная интеграция той или иной общности людей. Разные праздники осуществляют разные виды интеграции.

Праздничный спектакль любого уровня строится по образу семейного праздника, при этом делаются попытки усилить интеграцию социокультурных полей, приблизить управляющих к управляемым, главу государства к народу. В общем, сплотить ту или иную социальную общность.

Цель государственных праздников — сплочение граждан вокруг официальных лидеров. Государственные праздники бывают двух уровней: организуемые самими властями и индивидуальные. Второй уровень, это когда государственный праздник сливается с индивидуальным и люди устраивают застолья. В случае первого уровня праздник просто становится дополнительным выходным.

Религиозные праздники обеспечивают интеграцию всех членов данной церкви вокруг её руководства.

Праздники используются и бизнесом, преследующим ту же цель, что и государство: сплотить потребителей вокруг своей марки. (например, праздник Пива)

Семейные праздники выполняют функцию сплочения членов семьи и родственников.

Важную роль в праздничных ритуалах играет потребление. Оно выражается в застолье, подарках и специальной праздничной одежде. Формирование общества потребления превращает бизнес в ключевого участника праздничного дискурса. Праздник — это инструмент маркетинга.

К тому же, праздник выполняет важную функцию релаксации. Праздник делает перерыв в рутинизированной жизни человека.

Праздники России[править | править исходный текст]

Официально установленные праздничные дни, которые объявлены дополнительными выходными днями (в соответствии с Трудовым кодексом):

Официально установленные рабочие праздничные дни (не являются дополнительными выходными, но в эти дни проводятся торжественные мероприятия):

Кроме праздничных дней, в России официально установлены памятные даты, памятные дни, дни воинской славы России и профессиональные праздники.

Неофициальные праздники[править | править исходный текст]

Государственные праздники религиозного происхождения[править | править исходный текст]

См. также статью Праздники Русской православной церкви

Русские народные праздники[править | править исходный текст]

См. также: Русские народные праздники

  • Коляда — колядование в ночь под Рождество
  • Масленица — первые проводы Зимы
  • Велик день — Пасха в народной традиции
  • Радоница — день домашнего и церковного поминовения предков
  • Яблочный Спас — освещение яблок, угощение, приготовление яблочного пирога

Праздники СССР[править | править исходный текст]

См. также: Праздники СССР

Культурные особенности[править | править исходный текст]

Профессиональные праздники и памятные дни России[править | править исходный текст]

Отличительной особенностью таких праздников и памятных дней является принадлежность «виновников торжества» к той или иной профессии. В такие дни власть традиционно награждает наиболее отличившихся сотрудников этих ведомств, родов войск, отраслей и т. п. Также это повод для внутрикорпоративных поощрений.

Международные и Всемирные дни[править | править исходный текст]

Религиозные праздники[править | править исходный текст]

Буддийские праздники[править | править исходный текст]

Буддийские праздники связаны в первую очередь с событиями жизни Гаутамы Будды и в значительной степени едины для всех буддийских традиций. Из-за разницы в традиционных календарях у разных народов они могут приходиться на разные даты. Для разных школ и традиций буддизма характерны также свои собственные праздники. Для традиций Махаяны это праздники, связанные с событиями из жизни вероучителей соответствующей традиции. Для традиций Тхеравады это более подробное рассмотрение событий из жизни Будды (путешествие на небо для свидания с матерью, демонстрация чудес и т. д.). Для установления дат празднования буддийских праздников используются, как правило, традиционные буддийские календари соответствующих буддийских традиций (в Сингапуре — китайский, в Бурятии и Калмыкии — тибетский и т. п.). Иногда используются два календаря: традиционный и григорианский (сообщество тибетских беженцев в Индии). В Японии для буддийских праздников, как правило, используется только григорианский календарь.

Исламские праздники[править | править исходный текст]

Исламские праздники празднуются по лунному исламскому календарю, где 1 год — 622 (Хиджра). Мусульманский календарь состоит из 12 лунных месяцев и содержит около 354 дней, что на 10 или 11 дней меньше солнечного года. По этой причине дни мусульманских религиозных праздников каждый год сдвигаются относительно григорианского календаря.

Все мусульмане традиционно празднуют два главных праздника (идейн): праздник разговения и праздник жертвоприношения. Новый год по исламскому календарю начинается 1-го числа месяца мухаррам. В большинстве мусульманских стран Новый год не отмечают как праздник в понимании других народов. В 10 день месяца мухаррам соблюдается пост дня Ашура. Шииты в этот день поминают внука пророка Мухаммеда Хусейна ибн Али (626—680 гг.) павшего мученической смертью в битве при Кербеле. Помимо этого мусульмане-сунниты также празднуют день рождения пророка Мухаммеда, Ночь вознесения, Ночь предопределения и другие памятные дни и ночи. Шииты особо почитают Гадир Хум, Ташуа, Арбаин и другие праздники и траурные дни.

Православные праздники[править | править исходный текст]

Православные праздники посвященны празднованию священных событий и особо чтимых святых. В богослужебном смысле это дни годового[2] богослужебного круга в Православной Церкви, в которые совершается таинство Евхаристии, и в которые Типикон предписывает совершать службу преимущественно по Месячной Минее или же Триоди, либо только по Минее (без Октоиха) — в части изменяемых молитвословий. В строгом литургическом смысле, праздничными днями в Церкви можно полагать все дни, в которые Устав прямо не запрещает совершения евхаристии (полной литургии), то есть кроме седмичных дней Великого поста и среды и пятницы Сырной седмицы.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Толковый словарь русского языка С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой
  2. И седмичного, так как каждое воскресенье с точки зрения богослужения является праздничным днём.

Литература[править | править исходный текст]

  • Праздники // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • В. И. Ильин. Потребление как дискурс — СПб.: Интерсоцис, 2008. Глава «Повседневность и праздник». — С. 345—360.
  • В. Петрухин. «Праздник» в средневековой Руси // Одиссей: Человек в истории — М.: Наука, 2005, с. 81-88
  • К. Жигульский. Праздник и насилие // Жигульский К. Праздник и культура — М.: Прогресс, 1985. — С. 93-100
  • С. И. Ожегов и Н. Ю. Шведова. Толковый словарь русского языка, 4-е издание, Российская Академия Наук, Институт Русского Языка им. В. В. Виноградова, Москва, 1999.