День российской науки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
8 февраля — День российской науки

День российской науки — 8 февраля. Был учреждён указом президента России Б. Н. Ельцина 7 июня 1999 года[1]. Праздник впервые стал отмечаться во время празднования 275-летия Российской академии наук в 1999 году.

История[править | править код]

Этот праздник приурочен к дате основания Российской академии наук и Академического университета (ныне — Санкт-Петербургский государственный университет), учреждённых по повелению императора Петра I указом правительствующего сената от 28 января (8 февраля по новому стилю) 1724 года.

В СССР День науки отмечался в третье воскресенье апреля, так как в 1918 году между 18 и 25 апреля В. И. Ленин составил «Набросок плана научно-технических работ». До сегодняшних дней многие научные коллективы отмечают День науки «по старому стилю», то есть в третье воскресенье апреля (в 2020 году праздник выпадает на 19 апреля)[2].

Празднование за рубежом[править | править код]

В иностранных государствах в период с февраля по май также проходят мероприятия, посвященные Дню российской науки: научно-практические конференции, семинары, выставки, круглые столы, презентации научных и научно-образовательных программ российских организаций. Эти мероприятия, организуемые Россотрудничеством, направлены на популяризацию российской науки и повышение ее конкурентоспособности[3][4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]