Дерматофит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дерматофит (лат. Dermatophyte) — грибок, который может принадлежать к одному из трех родов: Microsporum, Trichophyton и Epidermophyton. Эти грибки питаются кератином и могут вызвать у человека дерматомикоз.

История[править | править код]

Грибковые поражения кожи и её придатков известны с древних времен. Врачи давали заболеваниям кожи с симптомами, отличными от других болезней, отдельные обозначения (например, фавус), ещё не зная, что причиной их возникновения являются грибки.

История науки о дерматофитах началась с открытия в 1839 году немецким учёным Иоганном Шёнляйном возбудителя фавуса Achorion schoenleinii. Шёнляйн нашёл грибной мицелий в высыпаниях на коже больного, которому он ошибочно поставил диагноз «импетиго». В 1841 году D. Grubi установил взаимосвязь между кожными заболеваниями и грибами. Им была описана клиническая картина микроспории и морфологические особенности гриба, вызывающего это заболевание. В результате использования предложенной Sabouraud R. специальной питательной среды для культивирования грибов создались благоприятные условия для микологов-исследователей. Стали проводиться соответствующие клинические и лабораторные исследования, началась эпоха открытия новых видов возбудителей. В области медицинской микологии произошли существенные сдвиги по разным направлениям: были детально изучены и описаны дерматофиты, плесневые, дрожжеподобные грибы, патогенез микотической инфекции, определена природа актиномикоза, усовершенствовалось лечение грибковых заболеваний и т. д.

Российские учёные также внесли значительный вклад в развитие медицинской микологии, среди которых наиболее известны П. Н. Кашкин, А. М. Ариевич, Н. Д. Шеклаков, О. К. Хмельницкий, А. Н. Аравийский, З. Г. Степанищева, Н. А. Красильников, Г. О. Сутеев, В. М. Лещенко и многие другие.