Дефибриллятор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дефибриляция»)
Перейти к: навигация, поиск
Переносной дефибриллятор ДФР-02 (Россия)

Дефибрилля́тор — прибор, использующийся в медицине для электроимпульсной терапии нарушений сердечного ритма. Основные показания к дефибрилляции: фибрилляция желудочков, аритмии. Первая попытка дефибрилляции должна быть начата с 4000 В, при последующих попытках напряжение увеличивается до 5000—7000 В. Электроды должны быть увлажнены и во время разряда плотно прижаты к грудной клетке. Во время проведения разряда нужно соблюдать технику безопасности, отсоединять регистрирующие устройства и аппараты искусственной вентиляции лёгких.

Различают кардиоверсию и дефибрилляцию.

Кардиоверсия — воздействие постоянного тока, синхронизированное с комплексом QRS. При различных тахиаритмиях (кроме фибрилляции желудочков) воздействие постоянного тока должно быть синхронизировано с комплексом QRS, так как в случае воздействия тока перед пиком зубца Т может возникнуть фибрилляция желудочков.

Воздействие прямого тока без синхронизации с комплексом QRS называется дефибрилляцией. Дефибрилляция проводится при фибрилляции желудочков, когда нет необходимости (и нет возможности) в синхронизации воздействия постоянного тока. В случае успешной дефибрилляции разряд останавливает сердце, после чего оно восстанавливает собственную нормальную электрическую активность (синусовый ритм).

Одна из возможных позиций электродов

Ошибки при дефибрилляции[править | править вики-текст]

  1. Длительные перерывы в массаже сердца или полное отсутствие реанимационных мероприятий во время подготовки дефибриллятора к разряду;
  2. Неплотное прижатие электродов к грудной клетке больного;
  3. Нанесение разряда на фоне мелковолновой фибрилляции, без проведения мероприятий, повышающих энергоресурсы миокарда;
  4. Нанесение разряда низкого или чрезмерно высокого напряжения;

История[править | править вики-текст]

В 1899 году Ж.-Л. Прево (англ.) и Фредерик Бателли опубликовали результаты своих исследований по остановке сердечных сокращений у собак посредством воздействия током, в том числе, отмечалась возможность остановить фибрилляции. Прево и Бателли изучали смерть от электротока, а не дефибрилляцию (сама природа фибрилляций в то время была известна довольно смутно), но к 1932 году Д. Р. Хукер[1] и соавторы провели ряд экспериментов по реанимации с помощью тока и показали возможность электрошоковой дефибрилляции[2]. Несколько позже в СССР в экспериментах на животных (собаках, кошках, лягушках) Н. Л. Гурвич и Г. С. Юньев также показали возможность как вызывания, так и прекращения фибрилляций посредством воздействия тока: вызывания фибрилляций — синусоидальным током, дефибрилляции — конденсаторным разрядом, и предложили использовать электрический метод для восстановления нормальной деятельности фибриллирующего сердца[3].

Тем не менее до середины 1950-х годов во всём мире лечение фибрилляции сердца осуществлялось только медикаментозно (например, введением солей калия и кальция).

В 1956 году Пол Золл (англ.) не только предложил использовать электрический ток для воздействия на сердечную мышцу в случае фибрилляции, но и продемонстрировал первый успешный опыт при операции на открытом сердце человека и с применением переменного тока напряжением 110 вольт непосредственно к сердечной мышце[4].

Примерно в то же время[5] В. Я. Эскиным и А. М. Климовым был изготовлен первый в СССР автономный дефибриллятор ДПА-3, однако отчёты были опубликованы лишь в 1962 году[6][7]. Есть также сведения[8], что дефибрилляторы разрабатывались в СССР с 1952 года (по схеме, предложенной Н. Л. Гурвичем) и в порядке эксперимента применялись с 1953 года, однако такие свидетельства появились в печати десятилетия спустя.

В 1959 году на основании публикации Золла Бернард Лаун поставил задачу добиться более эффективного и менее травмирующего воздействия электрическим током, для чего стал ставить эксперименты на животных.

Результатом его исследований стала монофазная форма одиночного импульса.

В серийном устройстве импульс генерировался разрядом предварительно заряженных до 1000 Вольт конденсаторов через индуктивность и электроды.

Продолжая исследования, Лаун привлёк к сотрудничеству инженера Баруха Берковица (англ.), который по представленным Лауном спецификациям и разработал первый прототип дефибриллятора, под названием «кардиовертер» (англ. cardioverter). Этот аппарат, весивший 27 кг, обеспечивал импульс энергией 100 джоулей для применения на открытом сердце и регулируемый импульс 200—400 джоулей для применения через закрытую грудь.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В русской литературе также Гукер, Donald Russell Hooker
  2. D. R. Hooker et al., The effect of alternating electrical currents on the heart, Am. J. Physiol., 103, 1933, pp. 444—454.
  3. Н. Л. Гурвич, Г. С. Юньев, [О восстановлении нормальной деятельности фибриллирующего сердца теплокровных посредством конденсаторного разряда], БЭБиМ, VIII(1), 1939, С. 55-58
  4. P. M. Zoll et al., Termination of ventricular fibrillation in man by externally applied electric countershock, NEJM, 254(16), 1956, pp. 727—732
  5. Точная дата не известна, но это происходило в середине 50-х годов, согласно статье в журнале «Советское здравоохранение Киргизии», описание которой доступно в базе PubMed: V. I. Lysenko et al., Some results with the use of the DPA-3 defibrillator (developed by V. Ia. Eskin and A. M. Klimov) in the treatment of terminal states, Sov Zdravookhr Kirg. 4, 1965, pp. 23-25.
  6. В. Я. Эскин, А. М. Климов, Дефибриллятор «ДПА-3» (портативный дефибриллятор с электрокардиоскопом и автономным питанием), Вопр. электропатологии, электротравматизма и электробезопасноти, 3, 1962, С. 75-85
  7. К. А. Ажибаев, В. Я. Эскин, Экспериментальная проверка дефибриллятора с автономным питанием, I Всесоюзная конференция по профилактике и лечению электротравм, АН КиргССР, Фрунзе, 1962
  8. И. В. Венин и др.,История дефибрилляции в СССР, России и на Украине: техника на службе медицины, Архив истории дефибрилляции в СССР, России и Украине (МИЭТ), 2012

Ссылки[править | править вики-текст]