Де Толедо, Зои

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зои де Толедо
англ. Zoe Michaela de Toledo
Zoe de Toledo (2016).JPG
Личная информация
Пол женский
Страна
Специализация академическая гребля
Клуб Лендер (Хенли-он-Темс)
Дата рождения 17 июля 1987(1987-07-17) (32 года)
Место рождения
Рост 172 см
Вес 58 кг
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Зои Михаэла де Толедо (англ. Zoe Michaela de Toledo; род. 17 июля 1987(1987-07-17), Лондон[1]) — британская гребная рулевая, выступавшая за сборную Великобритании по академической гребле в период 2005—2016 годов. Серебряная призёрка летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, чемпионка Европы, победительница и призёрка многих регат национального значения.

Биография[править | править код]

Зои де Толедо родилась 17 июля 1987 года в Лондоне, Англия. В возрасте четырёх лет начала заниматься плаванием, но во время учёбы в школе в 2004 году по совету подруги решила перейти в академическую греблю, где, имея небольшой рост, могла исполнять роль рулевой. Позже проходила подготовку в гребной команде Оксфордского университета и в гребном клубе «Лендер» в Хенли-он-Темс[2][3].

Впервые заявила о себе в гребле на международной арене в 2005 году, выиграв бронзовую медаль в распашных рулевых восьмёрках на юниорском мировом первенстве в Бранденбурге.

В 2009 году в восьмёрках одержала победу на молодёжном чемпионате мира в Рачице. Попав в основной состав британской национальной сборной, выступила на взрослом чемпионате Европы в Бресте, где сумела квалифицироваться лишь в утешительный финал B и расположилась в итоговом протоколе соревнований на седьмой строке.

На европейском первенстве 2011 года в Пловдиве стала в той же дисциплине четвёртой.

В 2012 году побывала на чемпионате Европы в Варезе, откуда привезла награду бронзового достоинства, выигранную в восьмёрках.

На чемпионате мира 2013 года в Чхунджу стала в восьмёрках четвёртой.

В 2014 году на чемпионате Европы в Белграде выиграла серебряную медаль в восьмёрках, в той же дисциплине получила бронзу на двух этапах Кубка мира, в то время как на чемпионате мира в Амстердаме оказалась в финале шестой.

В 2015 году в восьмёрках заняла пятое место на европейском первенстве в Познани, стала бронзовой призёркой на двух этапах Кубка мира, тогда как на чемпионате мира в Эгбелете показала четвёртый результат.

Выиграв чемпионат Европы 2016 года в Бранденбурге, благополучно прошла отбор на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. В составе экипажа, куда также вошли гребчихи Мелани Уилсон, Фрэнсис Хотон, Полли Суонн, Кейти Гривз, Джессика Эдди, Карен Беннетт, Оливия Карнеги-Браун и Зои Ли, в решающем финальном заезде восьмёрок пришла к финишу второй, уступив около двух с половиной секунд команде Соединённых Штатов, и тем самым завоевала серебряную олимпийскую медаль. Впервые в истории британским спортсменкам удалось получить олимпийскую медаль в данной дисциплине[4].

После Олимпиады в Рио-де-Жанейро де Толедо больше не показывала сколько-нибудь значимых результатов в академической гребле на международном уровне.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Zoe de Toledo
  2. Witcoop, Darren. She rowed back from the brink, The Jewish Chronicle (11 August 2016). Архивировано 10 октября 2016 года.
  3. Boat Race disaster almost made me quit, Henley Standard (23 May 2016). Архивировано 25 мая 2016 года.
  4. Rio Olympics 2016: Great Britain eight win historic medal, BBC Sport, BBC (13 August 2016). Дата обращения 13 августа 2016.

Ссылки[править | править код]