Джанджавид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Боец Джанджавид

Джанджавид (араб. جنجوید‎, в переводе означает «джинн на коне») — принятое в западных СМИ название арабского проправительственного ополчения в Судане, известного по конфликту в Дарфуре, который начался в 2003 году. Хотя конфликт описывается как столкновения между кочевыми светлокожими «арабами» (Омар аль-Башир) и темнокожими земледельцами[1], в действительности он носит более сложный характер, так как столкновения регулярно происходят и между противниками центральной власти, и между «арабскими» отрядами, которые центральные власти вооружают. Кроме того, собственно в Судане термином «джанджавид» обозначают не проправительственных ополченцев, а бандитские шайки, что ещё более осложняет понимание ситуации.

Джанджавид было образовано в знак поддержки регулярной армии Судана в борьбе с повстанцами из «Армии Освобождения Судана» и «Движения за Справедливость и Равенство». Однако их поддержка превратилась в карательные акции против мирного населения[2][3]. Основное средство передвижения — лошади, верблюды и джипы «Тойота-Лэндкрузер». Предполагаемый лидер — Муса Хилал.

25 июля 2019 года около 1000 байцоў RSF из числа Джанджавид прибыли в Ливию для поддержания войск Хафтара в наступлении на Триполи[4].

Военные преступления[править | править код]

  • 16 августа 2003 года — отряды «Джанджавид» совершили нападение на Гарадей — деревню в окрестностях города Силайя, в которой проживало около 400 человек. По имеющимся сведениям, около 200 мирных жителей были убиты, некоторых из них — прямо в собственных домах, многие другие избиты или арестованы. Все оставшиеся в живых бежали.
  • 3 июля 2004 года — конные боевики «Джанджавид» ворвались в деревню Сулейя в ярмарочный день, разграбили рынок, а нескольких человек, попавших им в руки, сковали цепями и подожгли.

Примечания[править | править код]

  1. [American Society of International Law , http://www.asil.org/insights/insigh142.htm ASIL Insights: UN Resolution 1556]
  2. NewsHour Extra: Sudan Genocide Declaration Stirs World - September 15, 2004
  3. U.S. Calls Killings In Sudan Genocide, The Washington Post (September 10, 2004).
  4. 1,000 Sudanese militiamen arrive in Libya (25 июля 2019). Архивировано 26 июля 2019 года. Дата обращения 26 июля 2019.

Ссылки[править | править код]