Фёруолл, Джейд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Джейд Фёруолл»)
Перейти к: навигация, поиск
Джейд Фёрволл
англ. Jade Amelia Thirlwall
Little-mix-bbc-music-4.jpg
На BBC Music Awards
Основная информация
Полное имя

Джейд Амелия Фёрвол

Дата рождения

26 декабря 1992(1992-12-26) (24 года)

Место рождения

Саут-Шилдс, Тайн-энд-Уир, Англия)

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессии

певица, танцовщица, автор песен

Инструменты

вокал

Жанры

поп, поп-рок, R'n'B

Коллективы

Little Mix

Сотрудничество

Little Mix

Лейблы

Syco, Columbia

little-mix.com

Джейд Амелия Фёрволл (англ. Jade Amelia Thirlwall, род. 26 декабря 1992, Саут-Шилдс, Тайн-энд-Уир, Англия) — британская певица, танцовщица, одна из солисток Little Mix. Little Mix одержали победу и стали первой женской группой, которая выиграла на X-Factor за 9 лет существования.

Биография[править | править вики-текст]

Раннее детство[править | править вики-текст]

Джейд Амелия Фёруолл (Jade Amelia Thirlwall) родилась 26 декабря 1992 года. в Саут-Шилдсе, Тайн-энд-Уир, Англия, у матери-одиночки Нормы. Есть брат Карл. Училась в средней школе/колледже — St Wilfrid`s RC College. Во время учёбы очень любила математику и английский. В 2004 Джейд (11 лет) приняла участие в съемках видео о правах детей — You Have The Right(Ты имеешь права). В 2006, когда ей было 13, Фёрволл приняла участие в национальном конкурсе, которое организовал Childrens` Rights Alliance for England (CRAE). В конкурсе участники должны написать были сочинение и объяснить, что значат для них права детей. Джейд выиграла конкурс и посетила конференцию CRAE, которая состоялась 26 октября 2006 года. После поездки Джейд сказала: «Я познакомилась с новыми людьми и научиласть говорить более точно. Я также выучила информацию о правах детей: как они влияют на нас и кто несёт ответственность за их сохранение, к примеру, правительство». Джейд училась усердно, но в результате над ней издевались. Она говорила, что когда была в школе, дети кидали ей в голову предметы, потому что она училась лучше, чем они. 20 Июня 2008 директор колледжа St Wilfrid`s выбрала Джейд, как лидера. В 2009 Джейд сдала экзамены GCSE в школе, 3 сентябре 2009 было объявлено, что она сдала 13 экзаменов GCSE. Её балл был самым лучшим среди учеников школы St Wilfrid`s. Джейд рассматривала разные профессии: стать певицей, как Дайана Росс, судмедэкспертом, юристом, учителем английского. После колледжа St Wilfrid`s, она училась на «отлично» в колледже South Tyneside. Фёрвол учила искусство, английскую литературу, журналистика, бизнес, вокал, а также посещала вечерние курсы по мейк апу. В этом колледже Джейд получила высокий балл по музыке. Она стала № 1 в регионе по вокалу поп-музыки. Фёрволл получила «Трофей превосходства»(Trophy Of Excellence) от университета Thames Valley.

Семья[править | править вики-текст]

Бабушка — Амалия Азис. Родилась 1928 в Саут-Шилдс.

Дедушка — Мохаммед Бадви.

Отец — Джеймс (Джимми) Ферволл. Родился 1961 в Саут-Шилдс, работает бизнес менеджером в исправительной школе Саут-Шилдс.

Мама — Норма Бадви. Родилась 1958 в Саут-Шилдс, работает бизнес менеджером/учительницей в начальной школе Laygate в Саут-Шилдс.

Джеймс и Норма поженились в 1987 в Саут-Шилдс. У них двое детей: Карл и Джейд. Развелись, когда Джейд была маленькой.

Брат — Карл Ферволл. Родился 28 февраля 1989 в Саут-Шилдс. Женат на Ширлин. У них двое детей — Леони(родилась в 2004) и Карл(родился 11 апреля 2012).

Карьера[править | править вики-текст]

Джейд начала петь в раннем возрасте. С 3 до 15 она занималась танцами, посещала Steps Dance & Fitness. Её учительница танцев — Пэм, говорила: «Она всегда была хорошей певицей. Она усердно работает, что бы она не делала. Она разносторонняя девушка. Она преуспевала в танцах, я знала, что она станет звездой, потому что у неё природный дар. У неё прекрасный голос. С юного возраста у неё сильный голос». В 9 лет она поступила в школу музыки Performers` Stage. В 13 лет, когда она училась в средней школе — колледже St Wilfrid`s, ей предложили петь в школьном хоре, к которому она присоединилась. Делия МакНалли(учительница Джейд в колледже St Wilfrid`s) сказала: "Джейд выступала много раз в школе и пела на концерте, посвященному жертвам цунами в поддержку «World Challenge». Мисс Фервол так же участвовала в пьесах и мюзиклах в колледже. С 16 лет Джейд выступала в клубах и пабах. Её мама, Норма, говорила: «У Джейд скоро был концерт и она пригласила Джо Макэлдерри(Победитель Х-Фактора 2009) спеть с ней. Они так же появлялись на фестивалях и благотворительных концертах вместе».

До группы[править | править вики-текст]

Выступления до Little Mix:[править | править вики-текст]

2005[править | править вики-текст]

Дата Мероприятие
12-16 апреля Мюзикл Babes in Arms. Постановка от музыкальной школы Саут Шилдс, в Customs House, Саут Шилдс. Джейд играла главную роль.
5 июня Мюзикл «Иосиф и его удивительный, разноцветный плащ снов»(Joseph and the Amazing Technicolour Dreamcoat). Постановка от муз. школы Performers` Stage, в Customs House, Саут Шилдс.
Июнь Pride Of South Tyneside Young Performer. Джейд первый раз номинирована.
7 октября Older Peoples Festival, в Customs House, Саут Шилдс.

2006[править | править вики-текст]

Дата Мероприятие
Март Pride Of Tyneside — Young Performer Of The Year(Молодой исполнитель года). Джейд получила шесть номинаций.
9 мая Pride Of Tyneside — Young Performer Of The Year Talent Show(Молодой исполнитель года — талант-шоу), в Customs House, Саут Шилдс. Джейд выступала.
18-19 августа Мюзикл Seussical. Постановка от летней музыкальной школы Performers` Stage. в Customs House, Саут Шилдс.

2007[править | править вики-текст]

Дата Мероприятие
2 мая Pride Of Tyneside — Young Performer Of The Year Talent Show(Молодой исполнитель года — талант-шоу), в Customs House, Саут Шилдс. Джейд выступала с песней Heather Small — Proud.
12 мая Шоу, в Temple Park Centre, Саут Шилдс. Джейд выступала.
1-2 сентября Мюзикл We Will Rock You. Постановка от муз. школы Performers` Stage. The Sage. Gateshead. Джейд играла роль Скарамучча.
20-22 сентября Anne Frank and Me, в Pier Pavillion, Саут Шилдс. Джейд играла главную роль.

2008[править | править вики-текст]

Дата Мероприятие
21-24 января «Классный мюзикл»(High School Musical). Постановка от John Christopher Theatre Company. В Customs House, Саут Шилдс.

Джейд играла Габриэллу Монтез.

25-27 февраля «Классный мюзикл»(High School Musical). Постановка от John Christopher Theatre Company. В Customs House, Саут Шилдс.

Джейд играла Габриэллу Монтез.

23 марта Мероприятие Love Music, Hate Racism(Любить музыку, ненавидеть расизм). В Customs House, Саут Шилдс. Джейд открывала шоу.
29 марта Viva La Mayor(в помощь благотворительности — хоспису St Clare`s и TwoByTwo). Temple Park Centre, Саут Шилдс. Джейд выступала.
23 апреля Pride Of Tyneside — Young Performer Of The Year Talent Show(Молодой исполнитель года — талант-шоу), в Customs House, Саут Шилдс. Джейд открывала шоу с песней Leona Lewis — Bleeding Love.
3 мая 4-е Ежегодное Благотворительное Шоу. Temple Park Centre, Саут Шилдс. Джейд выступала.
6-8 мая «Классный мюзикл»(High School Musical). Постановка от John Christopher Theatre Company. В королевской гимназии, Ньюкасл.

Джейд играла Габриэллу Монтез.

Май Celebrations of Learning & Skills (CoLaS), финальное прослушивание. The Sage, Gateshead. Джейд выступала с песнями: Duffy — Mercy и Rihanna — Umbrella.
18 мая прослушивание на Х-Факторе. Villa Park, Бирмингем. Джейд выступала с песней Whitney Houston — Where Do Broken Hearts Go. Джейд получила приятные отзывы от 3-х судей(Луиса Уолша, Шерил Коул и Саймона Коуэлла. Джейд прошла дальше — в bootcamp(4 августа).
26-30 мая Мюзикл «Кордебалет». Ion Produtions. В Customs House, Саут Шилдс. Джейд играла Конни Вонг.
30 июня Celebrations Of Learning & Skills (CoLaS) Award — финал. The Sage, Gateshead. Джейд выступила с песней Duffy — Mercy
25-26 июля Показ мод Gazette`s High-Flyer(шоу в поддержку Cancer Connections and Mick Knighton Mesothelioma Research Fund. В Customs House, Саут Шилдс. Джейд была моделью и выступила с песней Celine Dion — I`m Alive
4 августа Bootcamp Х-Фактора. 02 Арена, Лондон.182 000 было прослушиваний для Х-Фактора в 2008. Джейд была одной из 150, кто прошел до bootcamp и выступал на 02 Арене, Лондон. Джейд прошла дальше до финала, но потом ей не повезло и её отправили домой.
7 августа Показ мод Gazette`s High-Flyer(который прошел 25-26 июля). Газета Shields Gazette опубликовала результаты. Джейд признали лучшей моделью на подиуме.
15-17 сентября «Весь этот Джаз»(All That Jazz). Постановка от John Christopher Theatre Company, в Customs House, Саут Шилдс. Джейд юыла как Велма Келли(Velma Kelly) — открывала шоу.
10 октября Коза Ностра, итальянский ресторан, Sunderland. У Джей был дебют. Она выступала с поп, соул и R&B вместо с пианстом Леонардом Брауном. Джейд выступала по субботам с 7 до 9:30 вечера.
30 октября Wilderness Expertise(сбор средства для поездки студентов в Гану для осуществления проекта по восстановлению. Колледж Мортимер, Саут Шилдс. Джейд, как бывший участник Back By Ten, была приглашена лидером грумы, Кэролайн Хэй, что бы выступить на мероприятии с Back By Ten.
2 ноября Talent Quest UK, Манчестер. Джейд выступала с песней I Can`t Do It Alone из мюзикла «Чикаго». Джейд выиграла и была признана победителем Talent Quest UK 2008.
3 ноября Bangla Achievement Awards (мероприятие для вдохновения молодых бангладешцев), ратуша, Саут Шилдс. Джейд выступала.

2009[править | править вики-текст]

Дата Мероприятие
4 февраля Your Talent(в поддержку Ed Wilson Bursary Fund, Cancer Connections, Mick Knighton Mesothelioma Research Fund), в Customs House, Саут Шилдс. Джейд выступала с Back By Ten.
20 апреля Pride Of Tyneside — Young Performer Of The Year Talent Show(Молодой исполнитель года — талант-шоу), в Customs House, Саут Шилдс. Джейд выступала с песней Leona Lewis — Run(Snow Patrol).
10-13 июня «Богема»(Rent), в Customs House, Саут Шилдс. Джейд играла Мими — танцовщица в ночном клубе.
4 июля Cancer Research Relay For Life, Стадион Моктон, Джарроу, Тайн-энд-Уир. Джейд выступала на открытии мероприятия.
9 июля Pride Of Tyneside Awards Performer Of The Year(исполнитель года), в Customs House, Саут Шилдс.
29 августа 3-1 ежегодный уличный фестиваль Фредерика(Third Annual Frederick Street Festival), Саут Шилдс. Джейд выступила с 2 песнями.
14 декабря Mayor`s Charity Event(в поддержку Cancer Connections, TwoByTwo, and Stroke Unit of South Tyneside District Hospital), в Customs House, Саут Шилдс. Джейд выступала.
22 декабря Mission To Seafarers Christmas Concert(Миссия моряков — рождественский концерт), Mission Hall, Mill Dam, Саут Шилдс. Джейд пела — колядки: Hark, The Herald Angels Sing, Silent Night, O Come All Ye Faithful.

2010[править | править вики-текст]

Дата Мероприятие
8 февраля благотворительный концерт Quids In. Springs, Crossgate, Саут Шилдс. Джейд выступала.
21 февраля Your Talent 2 (в поддержку Ed Wilson Bursary Fund; Cancer Connections; Nick Knighton Mesothelioma Research Fund), в Customs House, Сату Шилдс. Джейд выступала.
20 апреля Pride Of Tyneside — Young Performer Of The Year Talent Show(Молодой исполнитель года — талант-шоу), в Customs House, Саут Шилдс. Джейд выступала с песней Jackson 5 — Who`s Loving You.
24 апреля Прослушивание Х-Фактор, Бирмингем. Джейд выступала перед продюсерами шоу, которые решали стоит ей идти дальше или нет. Джейд получила «золотой билет», что бы спеть перед судьями 13 июня.
26 мая Благотворительная акция по сбору средств British Kidney Foundation. Hepworth Hall, Саут Шилдс. Джейд выступала.
13 июня Прослушивание Х-Фактор. LG Арена, Бирмингем. Джейд была одной из участников, которые выступали перед продюсерами шоу 24 апреля. Она выступила перед судьями — Луисом Уолшем Шерил Коул и Саймоном Коуэллом и приглашенным судьей — Натали Имбрулья. Джейд прошла прослушивание и попала в bootcamp(22 июля).
19-20 июня Мюзикл «Ромео и Джульетта». Театр Tyne, Ньюкасл-апон-Тайн. Джейд была преподавателем вокала и так же исполнила роль Королевы Маб в представлении.
26 июня Festival4Stars, региональный финал. Театр Ньюкасл, Ньюкасл-апон-Тайн. Джейд выступал с песней Out Tonight из «Богема» в муз.категории 15+, как сольная певица, которую она выиграла. Так же Джейд представляла северо-восточную Англию в финале Festival4Stars, в Глазго 22 ноября.
11 июля Культурный фестиваль. Парк Бенц, Саут Шилдс . Джейд выступала с песнями: Beyonce — Halo; Jackson 5 — Who`s Loving You; The Killers — Human; Noisettes — Never Forget You; Lemar — The Way Love Goes.
22 июля Bootcamp Х-Фактор 2010. Арена Уэмбли, Лондон.

Всего прошло 200 000 прослушиваний на Х-Фактор. Джейд, которая проходила прослушивание в Бирмингеме, была одной из 211, которая попала в bootcamp.

22 июля Pride Of Tyneside Awards, в Customs House, Саут Шилдс. Джейд была номинирована на 3 категории. Девушка выиграла в категории «Молодой исполнитель года до 21», но не смогла забрать награду, так как была в Лондоне, на Х-Факторе.
23 июля 2 день bootcamp. Арена Уэмбли, Лондон. Участникам дали уроки танцев и одну песню, которую нужно было отрепетировать, что бы потом выступить перед тремя судьями — Саймоном Коэуллом, Луисом Уолшем и приглашенном судьей — Николь Шерзингер. Джейд была одной из 25 последних девушек в конкурсе, но она не прошла дальше.
1 августа Open Air Show. Парк Бенц, Саут Шилдс. Джейд открывала шоу
28 августа Family Fun Day(День семейных развлечений). Фредерик-стрит, Саут Шилдс. Джейд выступала.
1-2 сентября Gazette`s Fashion Shoot(благотворительный показ мод на футбольную тематику в поддержку Cancer Connections and Mick Knighton Mesothelioma Research Fund), в Customs House, Саут Шилдс. Джейд была моделью и выступала.
19 октября 100-летие ратуши Саут Шилдс. Ратуша, Саут Шилдс. Джейд выступала с песней Nina Simone — Feeling Good.
Ноябрь Бар Джастис. Sunniside, Саут Шилдс. Джейд выступала там 1 раз в неделю.
Ноябрь Ресторан Сантини. Seabury, Sunderland.
21 ноября Финал Festival4Stars. Отель Raddison Blu, Глазго. Джейд представляла северо-восточную Англию. Она выступала с песней Jackson 5 — Who`s Loving You. Во время выступления Джейд покинула сцену, через пару дней она объяснила причину «быть во время конкурса и когда тебя судят — тяжело и заставляет нервничать, что я не могла даже петь». Darius Campbell уговорил её вернутся на сцену. После всех участников, которые выступили, были объявлены результаты. Джейд заняла 2-е место Festival4Stars 2010.
19 декобря 2 ежегодное мероприятие похорон Питера Джонсона(в поддержку «Помощь героям»). Церковь Святого Михаила и всех ангелов, Westoe, Саут Шилдс. Джейд выступила сольно с песней Over The Rainbow из Волшебника из страны Оз, так же она выступила с Гаретом Хантером и Мелиссой Кавана.
23 декабря Рождественская вечеринка(в поддержку Cancer Connections), Top Club, Саут Шилдс. Джейд выступала.

2011[править | править вики-текст]

Дата Мероприятие
Февраля Благотворительный вечер «Миссия для моряков», Riverside public house, Mill Dam, Саут Шилдс. Джейд выступала.
1 июня Прослушивание Х-Фактор. LG Арена, Бирмингем. Джейд выступала с песней — The Beatles — I Want To Hold Your Hand.
14 июня Талант Шоу — Молодые исполнители года. В Customs House, Саут Шилдс.

Джейд, как победитель 2010 года Pride of South Tyneside Young Performer, была судьей 13 участников.

5-6 июля Summer Fun Gazette — показ мод, Customs House, Саут Шилдс. Джейд выступала с песней Proud Mary.

X Factor[править | править вики-текст]

В 2008 и 2010 году она прослушивалась для участия в The X Factor (UK), но из-за стеснительности доходила только до этапа bootcamp. Но в 2011 Джейд решила ещё раз попробовать пройти прослушивание.

В 2010 году, когда Джейд была в Bootcamp, Саймон Коуэлл и Луис Уолш — единственные судьи, которые присутствовали — разделили всех на категории «Парни», «Девушки», «Группы». Каждой категории дали преподавателя по вокалу и одну песню для репетиции. Джейд была в категории «Девушки», ей дали песню If I Were A Boy, которую ей нужно было спеть перед Саймоном Коуэллом и Луисом Уолшем. После выступлений Саймон и Луис поделили выступления от 211 до 108. Джейд была одной из 108.

Норма вспоминает: «Я была очень обеспокоена тем, что она хотела ещё раз попробоваться на X Factor третий раз. Первые два раза были настолько напряженными, я не знала, смогла бы она, спокойно пройти через это снова. Но она умоляла меня, говоря мама, это то, что я должна делать.» Но Джейд благополучно дошла до bootcamp, где её и ещё трех девушек объединили в группу Little Mix. Группа выиграла X Factor 2011 года, став первой женской группой-победителем.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Лучшие подруги: Анна София Баррас, родилась 19 июня 1992 в Саут-Шилдс. Холли Робинсон, родилась 1992 в Саут-Шилдс.

В 2010 году ходили слухи о взаимной симпатии Джейд и участника группы One Direction — Гарри Стайлса, но ребята не состояли в каких-либо отношениях.

Состояла в отношениях с танцором Сэмом Крейском из группы Diversity[en] с 2011 по 2015 год. Джейд и Сэм познакомились на Х-Факторе, благодаря коллеге Джейд — Джеси, она была тогда со своим парнем Джорданом(который так же как и Сэм из Diversity). Обе пары отправились на двойное свидание. Когда Джейд увидела Сэма на одном из выступлений, на Х-Факторе, то она подумала, что он милый. В 2015 году было подтверждено, что пара рассталась.[1]

В 2015 году ходили слухи об отношениях Джейд с Найлом Хораном (One Direction), но Джейд опровергла эту информацию, сказав, что с Найлом они просто хорошие друзья.

Джейд дружит с победителем 6-го сезона Х-фактора Макэлдерри Джо, который тоже родился в городе Саут-Шилдс.

С начала 2016 года стало известно о том, что Джейд состоит в отношениях с Джедом Эллиотом — участника группы The Struts.

Татуировка[править | править вики-текст]

На спине у Джейд есть татуировка на арабском, сделанная в память о её дедушке: «Любой человек может достичь своей мечты, если у него есть мужество».

Благотворительность[править | править вики-текст]

Джейд поддерживает благотворительную организацию Cancer Connections, которая борется против рака. Мисс Фервол посещает благотворительные мероприятия, организованные этой компанией, а так же выступает на концертах в их поддержку.

Примечания[править | править вики-текст]