Джексон, Филип

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Филип Джексон
Philip Jackson
Дата рождения 18 июня 1948(1948-06-18) (73 года)
Место рождения
Гражданство
Профессия актёр, киноактёр, театральный актёр, телеактёр
Карьера 1974 — н. в.
IMDb ID 0413946

Фи́лип Дже́ксон (англ. Philip Jackson; 18 июня 1948, Ретфорд, Ноттингемшир) — английский актёр, известный как исполнитель роли инспектора Джеппа в телесериале «Пуаро Агаты Кристи».

Окончил Бристольский университет, по профессии актёр. Снимался в ряде сериалов («Плечо к плечу», «Робин из Шервуда», «Последний Салют», «Чёрный кэб» и др.) и художественных фильмов («Врач и дьяволы», «Высокие надежды», «Последний танец», «Свой парень», «Опиумная война», «Кузина Бетти» и др.). В 1999 году был номинирован на Премию Гильдии киноактёров США в категории «Лучший актёрский состав в игровом кино» за роль Джорджа в комедии «Голосок»[1].

В 1988 году был выбран на роль инспектора Джеппа на съёмках сериала «Пуаро Агаты Кристи». Играл этого персонажа и во всех других сериях сериала с участием героя. Особенность образа созданного Джексоном — характер среднего англичанина-полицейского, профессионала в своём деле (особенно по борьбе с оборотом наркотиков), не лишённого человеческой теплоты, несколько грубоватого в силу специфики работы и по началу немного несерьёзно относящегося к Пуаро, но впоследствии очень дорожащего своей дружбой с ним.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]