Джендем-тепе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джендем-тепе?
Dzhendem.jpg
Высшая точка
Абсолютная высота307 м
Расположение
42°08′13″ с. ш. 24°43′54″ в. д.HGЯO
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Молодёжный холм (болг. Младежки хълм) или Дженде́м-тепе́ — высочайший из шести холмов в границах современного Пловдива. Его высота над уровнем моря — 307 метров. Относительная высота по отношению к средней высоте города — 143 м. Холм находится в западной части города.

Холм выделяется среди других пловдивских холмов количеством названий. В древности он назывался Холмом Дриад. Он также известен как Джендем тепе (тур. адский холм, далёкий холм) или Джендема, из-за его тогдашней удалённости от центра города. В османский период также назывался Джин-тепе (холм Джиннов). Называли его также Чигдем-тепе (холм крокусов), Чанлы-тепе, Гюзджи-тепе[1].

История[править | править код]

В древности на холме находилось фракийское святилище — храм Аполлона[1]. В раннехристианскую эпоху на холме находилась большая трехнефная базилика, возведённая на месте уничтоженной христианами языческой медной статуи Аполлона. Базилику исследовал пловдивский археолог Иван Джамбов[2].

Геологические аспекты состава, способа формирования, возраста и структуры холма, как и других холмов в Пловдиве, были объектом изучения ещё со времён первых исследователей в XIX веке. В 1878 году у подножия холма находился русский военный госпиталь (эвакуированный из города из-за эпидемии тифа), а на холме был размещён русский геодезический знак[3][1].

В 1948 году благоустройством холма и прилегающей территории занимались молодёжные бригады, откуда и возникло его новое название — Молодёжный холм[2].

Молодёжный холм объявлен памятником природы в начале 1996 года[4]. Ещё с 1970 года часть южного склона площадью в 30 гектаров пользовалась природоохранным статусом[5]. Закон запрещает не только строительство, но также устройство аллей и дорог, выпас скота, извлечение скальных пород в защищенных территориях.

На Молодёжном холме сохраняется богатое разнообразие растений и животных, что связано с меньшим влиянием городской среды в сравнении с другими холмами Пловдива[2]. Здесь встречаются два вида растений, включённых в Красную книгу Болгарии, и семь видов редких растений, эндемичных для области. Живут ушастые совы (Asio otus), ласки (Mustela nivalis) и другие животные[2].

У подножия холма находятся:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Димитър РАЙЧЕВ. Храм на Аполон блестял върху Джендем тепе (болг.). Марица (17.06.2017).
  2. 1 2 3 4 Сава Джуранов, Димитър Синьовски. Пловдивски тепета
  3. Шишков С. «Пловдив в своето минало и настояще», издателство «Балкански културен форум», Пловдив, 2016.
  4. Райчевски, Георги. Пловдивска енциклопедия, Трето преработено и допълнено издание, 2004, стр. 98.
  5. Природна забележителност «Младежки хълм» — община Пловдив (болг.)