Джнана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джна́на, джня́на или гья́на (санскр. ज्ञान, jñāna IAST) — санскритский термин, который означает «знание». В философии индуизма обычно используется для указания на «истинное знание». В монистических направлениях индуизма, таком как адвайта-веданта, совершенством джнаны является осознание единства индивида, или в санскритской терминологии атмана, с безличным аспектом Абсолютной Истины — Брахманом. Часто в индийской философии для этого используется термин «атма-джнана» который обычно переводят как «самоосознание».

Человека, пытающегося постичь Абсолютную Истину (в её личностном проявлении как Ишвара или Бхагаван, или в её безличном аспекте как Брахман) полагаясь исключительно на силу своего ума, называют джнани (джняни или гьяни). Путь джнаны, джнана-йога, является одним из классических видов йоги в индуистской философии. Другие основные виды йоги — это бхакти и карма-йога.

В «Бхагавадгите»[править | править вики-текст]

Описанию основных видов йоги уделяется много внимание в «Бхагавадгите», где, согласно трактовке школ бхакти в индуизме, в заключении Кришна объявляет путь бхакти как наиболее возвышенный, превосходящий джнану и карму. В «Бхагавадгите» (гл. 13) даются разные определения понятия джнана. Влиятельный комментатор «Бхагавадгиты» XVI века Мадхусудана Сарасвати разделил 18 глав «Бхагавадгиты» на три секции по шесть глав в каждой. В согласии с этим делением, в последующих шести главах описывается бхакти-йога или йога любовного преданного служения Богу, и последние шесть глав (с 13 по 18) посвящены в основном описанию джнана-йоги или пути знания. Начинается этот блок с 13-й главы — «Джнана-вигьяна йога — Йога познания и различения» (санскр.)

В буддизме[править | править вики-текст]

В буддизме ваджраяны одно из званий выпускников буддийских университетов — джняна (тиб. — «еше»). В буддизме подразумевается, что знание Учения Будды кардинально меняет человека — он становится олицетворением знания — «джняна».

В теософии[править | править вики-текст]

В теософской литературе используется термин «джнана-шакти», означающий «силу разума, истинную мудрость или знание».[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Helena Petrona Blavatsky (1893—1897), The Secret Doctrine, London Theosophical Pub. House, 1893-97, ISBN 0-900588-74-8

Литература[править | править вики-текст]

  • Apte Vaman Shivram. The Practical Sanskrit Dictionary. — Delhi: Motilal Banarsidass, 1965. — ISBN 81-208-0567-4.
  • Бхагавадгита. Пер. Д. Бурбы. М. 2012
  • Буддизм. Словарь. М. Изд-во «Республика». М. 1992

Ссылки[править | править вики-текст]