Республика (издательство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Республика»
Тип

государственное предприятие

Основание

1992[1]

Расположение

125167, Москва, А-47, ул. Пилота Нестерова, д. 5/7

Ключевые фигуры
  • Директор издательства — Акимов Владимир Викторович
  • Главный редактор — Поляков Александр Прокофьевич
Отрасль

издательское дело

Сайт

www.republik.ru

Издательство «Республика» — российское издательство гуманитарного профиля, выпускает официальные документы и материалы высших органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, социально-экономическую, художественную, детскую и другую литературу, а также учебные пособия, календари и прочее.

История[править | править вики-текст]

Издательство создано после запрета деятельности КПСС в конце 1991 года на базе издательства «Политиздат», потерявшего статус центрального политического издательства страны и ярко выраженную партийность. В декабре 1991 года решением Совета Министров — Правительства РСФСР на базе Издательства политической литературы ЦК КПСС было было создано издательство «Республика».

Издательская деятельность[править | править вики-текст]

Николай Бердяев в серии «Б-ка этической мысли». 1993

«Республика» сохраняет традицию издания политико-документальной и политологической литературы, хотя в значительно меньших объёмах по сравнению с тиражами Политиздата. В 19931995 годах были изданы 49 официальных сборников, в том числе включающих стенограммы заседаний Государственной Думы РФ. В этот период наиболее интересен издательский проект, связанный с анализом складывающихся в российском обществе политических и социально-экономических порядков. В него входят 3 объёмных коллективных исследования, подготовленные под руководством директора ИСПИ РАН академика Г. В. Осипова:
1) «Россия у критической черты: возрождение или катастрофа»;
2) «Россия: национальная стратегия и социальные приоритеты»;
3) «Россия: новый этап неолиберальных реформ».
В этих работах представлен не только серьёзный аналитический подход к динамике в российском обществе, но и наличие обширного, оригинального справочно-энциклопедического материала, наработанного исследовательскими центрами самого Института. За последние годы было опубликовано немало и других книг, в которых в теоретическом или историческом аспектах рассматриваются отдельные стороны жизни российского общества и государства. При этом авторами выступали люди самых разных взглядов и убеждений.

Н. Бердяев в серии «Мыслители XX века». 1994

В 1990-е годы центральное место в издательской деятельности «Республики» занял выпуск философской литературы во всех её направлениях, включая и политическую философию. Благодаря этому «Республика» стала возвращать утраченный ранее авторитет на издательском рынке. Известность приобрели две начатые «Политиздатом» литературные серии — «Мыслители ХХ века» и «Библиотека этической мысли». Они формировались по принципу: издавать те тексты, с которыми по тем или иным причинам отечественный читатель не смог познакомиться ранее. Интересные произведения философского содержания появились в рамках серии «Прошлое и настоящее» (1994), «Фи­лософия на пороге нового тысячелетия» (1997), «Мудрецы» и другие.

«Республика» традиционно уделяет большое внимание учебной, словарной и справочной литературе, в том числе особое место занимают словари и справочники по вопросам религии, политологии, экономики.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об издательстве // Официальный сайт издательства «Республика»

Литература[править | править вики-текст]

  • Овсепян Р. П. История новейшей отечественной журналистики. Учебное пособие. — М.: МГУ, 1999.
  • Поляков А. П. Издательство «Республика»: развитие традиций // Политические исследования. — 1999. — № 5.

Ссылки[править | править вики-текст]