Джон и Мэри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон и Мэри
John and Mary
Постер фильма
Жанр
Режиссёр
Продюсер
Бен Кадиш
Автор
сценария
Джон Мортимер
Мервин Джонс
В главных
ролях
Оператор
Гейн Ресчер
Композитор
Кинокомпания
Debrod (производство)
20th Century Fox (прокат)
Длительность
92 мин
Страна
СШАFlag of the United States.svg США
Язык
Год

1969

IMDb

«Джон и Мэ́ри» (англ. John and Mary) — фильм режиссёра Питера Йетса. Мелодрама, поставленная по одноимённой новелле Мервина Джонса. Фильм снят в США и вышел на экраны в 1969 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

Джон и Мэри случайно знакомятся в баре, в обычном разговоре обнаружив взаимно интересующую их тему — фильм-притчу Жана-Люка Годара «Уикенд». По тому, как развивается диалог, становится понятно, что фильма они не видели и лишь создают иллюзию осведомлённости. Той же ночью отношения переходят в интимные. На следующий день каждый по-своему переживает произошедшее ночью. Каждый вспоминает свою предыдущую любовную историю. И только вечером встретившись и вернувшись в постель, понимают, что не знают даже имён друг друга.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Премия BAFTA за лучшую мужскую роль была вручена Дастину Хоффману одновременно за два фильма 1969 года — «Джон и Мэри» и «Полуночный ковбой». Миа Фэрроу была номинирована на премию BAFTA за лучшую женскую роль сразу за три фильма: «Джон и Мэри», «Ребёнок Розмари» и «Тайная церемония», но награды не получила. Номинации этих актёров на Премию «Золотой глобус» за лучшую женскую роль — комедия или мюзикл и за лучшую мужскую роль — комедия или мюзикл так же оказались безрезультатны.

Критика[править | править вики-текст]

Кинообозрения 1969—1970 годов оставили фильм без особого внимания. Статья авторитетного критика «Чикаго Сан-Таймс» Роджера Эберта сводится к пересказу сюжета и некоторой морализации на тему точного отражения в фильме нравов молодёжи тех лет. [1]

Зрители последних десяти лет отзываются о фильме на страницах обсуждения фильма сайта IMDb [2] практически единодушно восторженно:

  • «Все незаслуженно забыли эту маленькую жемчужину Питера Йетса по чувственному и остроумному сценарию Джона Мортимера. Режиссура, игра актёров и сюжет практически идеальны. Увы, фильм был реально крут для тех лет, но быстро вышел из моды» Частный пользователь из Англии.
  • «Это выдержанный, спокойный и удивительно реалистичный фильм о том, как люди, общаясь, реагируя друг на друга, пытаются создать новые отношения… Если вы ищите пустую романтическую комедию с популярными песнями и предсказуемыми поворотами сюжета — то вам не сюда. Но если вы заинтересованы в спокойной, но эмоциональной жизненной истории — смотрите этот фильм» Пользователь из США.
  • «История об одной ночи и последовавшем дождливом дне, о паре, которая познаёт друг друга в съёмной квартире парня на Риверсайд Драйв, 52 (сегодня цены на подобные квартиры в этом районе астрономические!)… Моё ощущение, что зрители будут сопереживать этой паре и желать им ещё многих ночей вместе» Пользователь из США.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]