Джульбарс (собака)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джульбарс
Вид Собака
Порода Восточноевропейская овчарка
Пол кобель
Дата рождения XX век
Место рождения СССР
Дата смерти XX век
Страна  СССР
Хозяин Дина Соломоновна Волкац
Годы активности 1941—1945

Джульба́рс — собака минно-розыскной службы (МРС), участник Великой Отечественной войны. Джульбарс был личной собакой Дины Соломоновны Волкац, кинолога-инструктора из Харькова, жены командира 37 ОБР Александра Мазовера.[1][неавторитетный источник?]

Происхождение клички[править | править код]

Другая овчарка по кличке Джульбарс, питомец экипажа советского бронеавтомобиля БА-10: старший сержант Е. П. Эндрексон, сержант В. П. Поршаков, Т. Д. Деренко. Южный фронт.

Кличка «Джульбарс» (в переводе с казахского языка «тигр») стала популярной, особенно для овчарок, после выхода одноименного фильма 1935 года.[2] Многие участвовавшие в войне собаки носили эту кличку, чем объясняется некоторая путаница с фотографиями знаменитой собаки-сапера.

Боевая служба[править | править код]

Джульбарс сумел обнаружить без малого 7,5 тысячи мин и более 150 снарядов. Джульбарс участвовал в разминировании дворцов над Дунаем, замков Праги и соборов Вены.

С сентября 1944-го по август 1945 года, принимая участие в разминировании на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, служебная собака по кличке Джульбарс обнаружила 7468 мин и более 150 снарядов[3]

Отменное чутьё неутомимого пса отмечали и сапёры, разминировавшие могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве[4][неавторитетный источник?].

Мифы[править | править код]

О собаке Джульбарс в Интернете ходит несколько мифов.

Утверждается, что 21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награждён медалью «За боевые заслуги» и он является единственной собакой, получившей эту награду во время Второй мировой войны.[1] Однако это не подтверждается базами данных о награждениях[5], и статут награды не предполагал награждения животных[6].

Также утверждается, что на Параде Победы Джульбарса несли на лотке (в некоторых источниках — на руках) на кителе (в некоторых источниках — на шинели) Сталина по его личному распоряжению, так как пёс не мог идти самостоятельно из-за недавнего ранения[1]. Однако это не подтверждается кинохроникой или фотографиями парада[7]. Историк Владимир Мединский окончательно подтвердил, что пса не было на Параде Победы[8].

Предположительно первоисточником обоих мифов являются статьи Марка Штейнберга в интернет-изданиях «Еврейский мир»[9] и «Русский глобус»[10].

Также существует предположение, что Джульбарс снялся в фильме по роману Джека Лондона «Белый Клык»[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Светлана Гладыш. Гражданская специальность — актриса.
  • Лужков Ф. М. Служебные собаки и их применение. — М., 1963.
  • полковник в отставке С. Гаврилов. Подвиг вожатого // «Охота и охотничье хозяйство», № 3, 1980. стр.47-48
  • Минно-розыскные собаки на фронтах Великой Отечественной войны.[уточнить]